新聞標題【民報】《沉默》為寶島的美發聲 名導馬丁史柯西斯讚「台灣美的有故事性」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《沉默》為寶島的美發聲 名導馬丁史柯西斯讚「台灣美的有故事性」

電影改編日本作家遠藤周作同名小說、創下好萊塢電影全部在台灣取景的紀錄

 2017-01-18 10:08
名導馬丁史柯西斯新片《沉默》(Silence),創下好萊塢電影首次全片都在台灣取景的紀錄,該片被美國電影學會選為2016年「十大年度電影」。圖/取自《沉默》預告片
名導馬丁史柯西斯新片《沉默》(Silence),創下好萊塢電影首次全片都在台灣取景的紀錄,該片被美國電影學會選為2016年「十大年度電影」。圖/取自《沉默》預告片

繼法國名導盧貝松的科幻動作片《露西》(Lucy)後,台灣又在國際大片中「露臉」,這次被拍得更徹底,由金獎導演馬丁‧史柯西斯(Martin Scorsese)改編日本作家遠藤周作同名小說的新片《沉默》(Silence),創下好萊塢電影首部全片都在台灣取景的紀錄,該片被美國電影學會選為2016年「十大年度電影」,口碑不俗,電影2月17日在台上映,馬丁史柯西斯今天(18日)再度飛來台灣宣傳。

這部大導蘊釀近30年的力作,卡斯十分堅強。由《蜘蛛人》男主角安德魯·加菲爾(Andrew Garfield)、《辛德勒的名單》男主角連恩‧尼遜(Liam Neeson),日本知名男星淺野忠信、窪塚洋介及女星小松菜奈等人主演。

幕前幕後滿滿的「台灣元素」

最令台灣影迷引頸期盼的,除了金獎大導詮釋文學巨作的功力外,還有電影中遍及中影片廠、陽明山、平溪大華壺穴、金瓜石燦光寮古道、北投秀山國小、貢寮桃源谷、萬里焿子坪、金山、三芝、台中造浪池、花蓮牛山和石梯坪等地取景,而長達8個月的拍攝期,動員750名演員和工作人員、包括超過350名台灣工作人員及逾3000名臨時演員,幕前幕後都是滿滿的「台灣元素」。

隨著影片預告片出爐,被拍得極富詩意靈氣的台灣山海畫面曝光,令人悸動。馬丁‧史柯西斯受訪時提到:「台灣的自然景色,無論草的顏色、石頭的形狀或海岸的線條,都充滿了故事。只要把人物放置其中,畫面就會開始說話。」給了台灣美景最高的讚譽。

男主角安德魯·加菲爾也直呼:「我愛台灣,這是個很美的國家,不但景色優美,友善的民眾和豐富的文化都讓我讚嘆不已」。

 
導演馬丁‧史柯西斯(中)男主角安德魯加菲爾(左)都對台灣拍片經驗讚不絕口。圖/《中央社》

拍過李安電影的攝影師入圍奧斯卡獎

有意思的是,該片攝影師、普利艾托(Rodrigo Prieto)曾與台灣國際名導李安合作《斷背山》,入圍過奧斯卡最佳攝影獎。此次也再以《沉默》入圍,並且是應邀來台演講時獲悉入圍喜訊,得獎呼聲亦頗高,並表示是「台灣自然景觀助我一臂之力!」台灣亦算是他的「幸運地」。

《沉默》場景是發生在 1670 年的日本,劇組卻捨日本來台灣拍攝,拍攝期間即受到媒體高度關注。劇組曾透露,很幸運地找到台灣,「因為有非常多可供拍攝的場景,而且在該國拍攝的成本很低。」一度引發台灣是因為勞工廉價才成誘因的熱議。

但事實上,這樣的好萊塢大片,成本絕不是最主要考量,後有相關人員提到,台灣劇組人才可以負責國、日、英文三種語言的翻譯,且溝通績效良好,是很少國家可以做到這麼好。甚至有工作人員觀察,「感受到台灣人的工作態度是想要把事情做好,甚至很多時候是工作先於個人的。」反觀在美國大多數人覺得自己很厲害,工作態度很多都是「這不過就是一個工作,賺錢啊,是我挑工作不是工作挑我。」

改編遠藤周作「谷崎潤一郎獎」作品

電影改編自日本近代最重要的作家之一遠藤周作於1969年發表、並獲得谷崎潤一郎獎的同名作品。本身即為天主教徒的遠藤,此書探索了天主教在東方社會紮根時,遇上日本德川幕府因擔心天主教勢力太大而開始禁教的種種過程,取名為「沉默」,主要是發出:反抗歷史的沉默、探索神的沉默兩大疑問

故事發生在德川幕府時代禁教令下長崎附近的小村子,一個葡萄牙耶穌會的教士偷渡到日本傳教,並調查恩師因遭受「穴吊」(把信徒倒吊在地洞中,為了不讓頭部充血而死,在耳後開個小洞讓血慢慢流出的酷刑)而宣誓棄教一事。在傳教與尋訪的過程中,信仰與反叛、聖潔與背德、強權與卑微、受難與恐懼、堅貞與隱忍、掙扎與超脫……所有的兩難情境都面臨了,逼迫著他對基督的信仰進行更深層且更現實的思索,最終,他彷彿也走過一趟恩師的心路歷程,擁有自己對信仰的詮釋與實踐。

電影裡,安德魯‧加菲爾飾演不相信自己敬重的教長會背叛教會,決定前往日本調查事情真相的年輕葡萄牙耶穌會教士;連恩‧尼遜則飾演於日本定居30多年,在長崎遭受嚴刑逼迫,宣告棄教的教長。



【沈默】Silence 精彩預告 ~ 2017/2/17 隆重獻映 

留言板
相關新聞列表