新聞標題【民報】「中華民國」國慶日? 讓我們記起「臺灣文化日」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「中華民國」國慶日? 讓我們記起「臺灣文化日」!

2014-10-11 12:57
與其每年慶祝那個假惺惺、不屬於台灣的「國慶日」,台灣人更應該記得的是10月17日「台灣文化日」對台灣現代啟蒙的意義。(圖:取材自網路)
與其每年慶祝那個假惺惺、不屬於台灣的「國慶日」,台灣人更應該記得的是10月17日「台灣文化日」對台灣現代啟蒙的意義。(圖:取材自網路)

十月十日,歷史上記載著這個荒謬的日子、詭異的慶典。六十多年來,「台灣」都在這一天慶祝中華民國的「國慶」!其實1950年3月13日蔣介石在陽明山莊演講《復職的使命與目的》時,明明白白的說:「我們的中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅亡了,我們今天都已成了亡國之民。」(記錄於「國防研究院」1960年版《蔣總統集》第二冊)。這個實際已滅亡而「借殼」蝸居在台灣的所謂中華民國,更在1971年被聯合國驅逐出會,席位由中華人民共和國所取代,正式成為一個名與實皆不存的虛構的國家,以他自己的黨徽為國旗、以他自己的黨歌作為國歌,強迫不曾參與1911年辛亥革命的台灣人民接受,在台灣這塊土地上傳唱謳歌他的功績。

從此,「國慶日」被塑造成普天同慶、萬民歡騰的樣板——「勝利女神飛彈」在閱兵大典上驕傲的展示、友邦元首和協防的軍事領袖昂揚威武;學生們為領袖歌功頌德、宣揚愛國和效忠;作文時寫下似懂非懂的「反攻大陸」宏願;在任何典禮上都高唱:「我愛中華,我愛中華,文化悠久物博地大,我們要消滅共匪!復興國家民族!」

那是台灣人民澈底被洗腦的年代,黨國機器為台灣人塑造一個「偽幸福」的假象,以至於到了今天,還有很多人習慣於當「順民」,甚至「愚民」,不想改變。頭低得太久了,竟不知道自己的頭,應該是可以抬起來的。

天下最大的罪惡,莫過於「奪人性命」,然而,戕害他人自尊、禁錮他人自由,和惡意抹煞他人歷史記憶的人,更是罪大惡極、罪不可赦。

一黨獨大的政治環境和遭抹滅的歷史令我們忘記了一個重要的日子,每年的10月17日是「台灣文化日」。2001年總統明令、文建會主委正式頒訂的國家節日。

緣起於1921年,蔣渭水聯合全台灣有識之士,籌組台灣第一個具現代意識的非武裝抗日組織——「臺灣文化協會」,10月17日在大稻埕靜修女學校召開成立大會。臺灣文化協會本部設於蔣渭水在太平町(今延平北路二段27號)所開設的大安醫院。

文化協會以「文化啟蒙」來喚醒台灣主體意識;以「涵養藝術趣味」來提昇大眾生活素養——出版會報、發行雜誌、報紙,在全島各地成立讀報社,設置講座,舉辦講習會、文藝講演會、夏季學校,成立書局引進新知,並且組織青年與婦女團體,為各階層的人民謀福祉。在那個人民普遍識字率不高的年代,知識份子以熱血澆灌受殖民的土地,開創了台灣史上前所未有的「全民自覺」的年代。

我們都曾見證在國民黨教育體制下成長的悲哀:教我們嚮往長江黃河的源遠流長,卻無視於濁水溪的嗚咽、二仁溪的死亡;我們以為民族救星是蔣介石,卻不知道二十世紀之初就有蔣渭水創立的「臺灣文化協會」。不懂自己的歷史、不識自己的祖先,結果就選出了一個明明有國家實體(土地、人民、主權),卻頂著一個已不存在的國名(中華民國)的政府!

歷史已明確告訴我們:對自己的歷史有知,對土地和人民有情,才會懂得在自己的土地上當自己的主人。蔣渭水先生的名言不是只有「同胞須團結、團結真有力!」他還大聲的說:「臺灣是我們的臺灣、臺灣的厲害就是我們的厲害!」

讓我們記起「臺灣文化日」,記起那個台灣人民有自尊、有自信,人人對土地有感情、對未來抱持願景——願意提昇、願意努力的年代。

留言板
相關新聞列表