新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—先小人後君子/先生無在館,學生搬海反
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—先小人後君子/先生無在館,學生搬海反

 2019-10-03 11:41
先生無在館,學生搬海反先的意思是老師不在學校裡,學生胡鬧得像快要造反了。圖/Pixabay
先生無在館,學生搬海反先的意思是老師不在學校裡,學生胡鬧得像快要造反了。圖/Pixabay

先小人後君子
Sing siáu-jîn hiō͘ kun-tsú

【暗示】有話說在前面。

【註解】凡事先把話說清楚,條件符合了,再進一步互動。

【例句】人與人之間的交往,應該要「先小人後君子」才正派,也才能成為君子之交,但一般人都是「先君子後小人」,因而問題層出不窮。

花蓮市中正路一家甚至沒有店名的小食攤,邱姓老闆被騙七千五百萬元。騙徒本名葉許世賢,她以林淑霞的假名經常到食攤吃飯,因而結識邱姓老闆夫婦,知道老闆娘娘家很有錢,因而從好友到幫忙打掃、洗碗開始,逐漸建立親密情誼,繼而以投資土地為由,一步步誘騙邱姓夫婦七千五百萬元。

先生無在館,學生搬海反
Sian-sin  bô tsāi-kuán,ha̍k-sing puan hái-huán

【暗示】無人維持秩序的情形。

【註解】館:學館,即私塾。老師不在學校裡,學生胡鬧得像快要造反了。

【例句】校長在晨間會議中,一再強調教室管理的技巧和重要性,其實他是意有所指,看似提醒大家,實際是指責五年乙班周老師。

為何五乙特別引起校長注意?原來是周老師參加研習那天,他那一班竟成為「先生無在館,學生搬海反」,吵鬧的聲音傳到校長室,剛好教育局長到校內,讓校長的臉幾乎掛不住。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表