新聞標題【民報】談一市改建 楊儒門:40年前設備老舊 公共設計需符合需求
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

談一市改建 楊儒門:40年前設備老舊 公共設計需符合需求

 2018-09-11 13:52
北農前董事楊儒門表示,一市作為北部吞吐量最大的市場,卻設施老舊,雨天甚至會漏水,改建顯然勢在必行。圖/郭文宏(民報資料照)
北農前董事楊儒門表示,一市作為北部吞吐量最大的市場,卻設施老舊,雨天甚至會漏水,改建顯然勢在必行。圖/郭文宏(民報資料照)

第一果菜市場改建案爭議不斷,前北農董事楊儒門今(11)天接受廣播節目專訪,他指出1974年市場興建後,每日交易量約600噸,現今卻高達1,600噸,40年來許多設施老舊、空間不足,認為北農提出的需求,包括拍賣場挑高挑空、車道拓寬、停車位數量、冷鏈或新建貓道都有其需求;楊也認為禮堂、卡拉ok等附屬設施都不需要,楊反問「蓋禮堂的用途是什麼?」,主持人黃光芹則打趣地回「唱國歌!」。

楊儒門指出,第一果菜市場大約兼程在1974年,前總統蔣經國還曾去剪綵過,當時每日蔬果量只有600噸,但現今高達1,600頓,40多年來,許多設施老舊,包括停車位爭議的問題,在40年前也只有100多個,而改建過後需要有多少停車位,市府應該要把堤外的2,700個車位納入考量,再去設計市場內要有多少個停車位才會比較準確。

楊儒門說,果菜市場大約15時就會有大眾物資蔬果到達、一般菜車也在16時左右進到市場內,若蔬果貨車從中南部來到台北,下完貨後就會立刻回程,因此大車的停車位和空間就不需要這麼多。楊儒門提到,如果聽車空間越多,拍賣的空間、冷藏庫、車道等就會越小,但是公共設計需要符合使用者需求。

楊儒門談起市場內的作業流程,從貨車進入到市場內過磅,有人工搬運與輸送帶送蔬果,每樣蔬果都有固定的區域,接著理貨員會替蔬果寫上編號、檢察蔬果狀況,由檢驗人員抽檢和快篩,理貨員再把蔬果整理後,拍賣員判斷「良、優、特優」蔬果種類,依產地天氣狀況、節日決定起標價,最後大中小盤商、零售商、餐廳團膳業者等承銷人標貨。

楊儒門表示,平時20噸的卡車要卸貨,車道都太窄,人員要經過都有困難,有這麼多人員同時在市場內,作業都很危險,卡車在裏頭也不會熄火,所以市場裏頭時常有廢氣也很悶熱。因此這些需求都必須要考慮全面一點。

至於冷鏈系統,楊儒門說,如果沒有足夠的冰庫,承銷商不會多買蔬菜讓它放著壞掉,怕賣不出去,而冷鏈除了建立外銷市場,還要長遠規劃10年、20年後的事情。楊儒門透露,現在風災要釋出的冷藏蔬菜,都是放在供應商,但政府要如何確定供應商身上有蔬菜?又如何知道供應商會配合農委會?他認為要把一定比例的冷藏蔬菜由政府保存。

楊儒門也說,菜價高的時候,政府就冷釋出藏蔬菜平抑菜價,但價格低迷的時候,政府也可以去購買存放在冷庫,讓菜價平穩,不是只有穩定高價蔬菜,太低也要處理,但市政府的政策都只會想到今天或明天。而那些說不需要冰庫的人,就是沒有經驗,才會認為蔬果馬上就會有人買走,難道沒有賣完的蔬果不需要冷藏嗎?

針對市場附屬設施的部分,楊儒門說,第一果菜市場內的大禮堂作用如果是要開會用,那麼第二市場就有,「到底蓋禮堂的用途是什麼?」,黃光芹則打趣地回「唱國歌!」。而蓋餐廳到底有沒有人會去,也要看北農有沒有辦法好好經營,他舉例,濱江漁市過去也有餐廳,但營運狀況差,直到有三井水產進駐接手,才開始有人過去。

楊儒門認為,如果要餐廳,不如設置能夠用餐的食堂提供給工作人員,面積也不需要太大,可以簡單用餐就好。卡拉ok的部分,楊儒門說,工作人員都累的要死,到底有誰會在那唱卡拉ok?

最後楊儒門提到魚市場改建案,他說魚市場一天銷售量只有80噸,通常大中盤商和餐廳團膳業者會直接去海邊的漁港買魚,或是直接和漁船合作,怎麼會到台北漁市買批發的魚呢?現在要魚市場要改建為8層樓,要蓋停車場、拍賣場、餐廳、美食街和辦公室,淪為蚊子館。黃光芹又開玩笑地問說「那有海生館嗎?」。

留言板
相關新聞列表