新聞標題【民報】【搬戲.人生2】 蘭陽平原深耕播種 悟遠吟唱台灣人的戲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】 蘭陽平原深耕播種 悟遠吟唱台灣人的戲

 2019-08-09 13:00
悟遠劇坊團長簡育琳(右)與執行長林紋守共同接受公視《搬戲‧人生2》節目專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供
悟遠劇坊團長簡育琳(右)與執行長林紋守共同接受公視《搬戲‧人生2》節目專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供

2007年,甫離開蘭陽戲劇團的簡育琳,和長期旅居於加拿大、移民回來的林紋守,在歌仔戲的原鄉─宜蘭,攜手成立「悟遠劇坊」,兩人各運用專長做自己想做的戲。簡育琳是團長,身兼導演,更是劇坊的當家小生;林紋守則是執行長,專司編劇,現為劇坊的當家花旦。

團長簡育琳接受公視《搬戲‧人生2》專訪時表示「那時候紋守老師剛從加拿大移民回來,我們就想……成立一個劇團好了。為什麼要成立劇團?因為你可以做你自己想做的,比較有發揮空間。」即便組織劇團非常辛苦,執行長林紋守卻也甘之如飴樂在其中。

自成團以來,悟遠期許自己每年都能推出公演戲,展現歌仔戲的精緻樣貌,讓觀眾了解歌仔戲的美,也讓更多人認識悟遠劇坊。如同執行長林紋守所說,「演大戲會比較感動。大戲的感動是很多團員跟你共同奮鬥,把這齣戲拚出來。」


蘭陽平原深耕播種歌仔戲文化的悟遠劇坊在公視《搬戲‧人生2》節目上演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

民間劇團的資源有限,有別於多數戲班於廟口演出民戲,悟遠選擇另一條路,發展精緻小巧的「折子戲」,配合不同場合設計專屬腳本,在短短的30分鐘內,迎合現代人節奏吸引觀眾的目光。

團長簡育琳說「其實我們劇團一開始成立的宗旨就是折子戲。因為我覺得折子戲的成本比較低,人也當然會比較少,演出的機會絕對比大戲的機會還多」。

十多年來,悟遠劇坊在吳沙國中、宜蘭高商從事教學工作,指導有興趣又有天份的孩子,更延攬至劇團協助、演出,也磨練他們經驗,進而培養為歌仔戲新生代。

然而,近幾年來校園招生出現瓶頸,對於歌仔戲有興趣的孩子越來越少,執行長林紋守雖然擔憂,但轉念思考,放眼未來的後續效應。林紋守說:「對於這種情形,我也是擔心歌仔戲會不會這樣斷絕,但是這7、8年來,我覺得我如果能夠影響一個就是一個,而且那一個其實不是你看到的,他在幾十年後,有可能就是一個傳十個,十個傳一百個」。


悟遠劇坊在吳沙國中、宜蘭高商從事教學工作,指導有興趣又有天份的孩子,更延攬至劇團協助、演出,也磨練他們經驗,進而培養為歌仔戲新生代。圖/公視《搬戲.人生2》​提供

悟遠劇坊在宜蘭落地生根、孕育新人,期許能保存珍貴的傳統藝術,簡育琳說:「成立悟遠劇坊是希望,悟愈多,行愈遠,而且人生很短,我很希望我的人生除了歌仔戲讓我很精彩之外,我也可以給歌仔戲一些回饋」。

簡育琳和林紋守運用所學及所愛,從無到有,在歌仔戲的原鄉秉持初衷,將台灣人的歌、台灣人的戲傳承下去,讓更多年輕人喜歡上歌仔戲。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
—蘭陽平原深耕播種 悟遠吟唱台灣人的戲
播出時間:
2019年8月11日(週日)下午5點,公視播出

影音預告

留言板
相關新聞列表