新聞標題【民報】【看見秘密 分享快樂】體驗一日店長,孩子們從生澀到自信
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【看見秘密 分享快樂】體驗一日店長,孩子們從生澀到自信

2016-01-25 09:09
孩子們領衣服、領帶時,人人臉上都藏不住緊張與生澀。記者蔡育豪攝影
孩子們領衣服、領帶時,人人臉上都藏不住緊張與生澀。記者蔡育豪攝影

小朋友,你們平常來便利商店都會買什麼?

「水、糖果、冰淇淋、茶葉蛋……」孩子們爭著回答。屏東縣長治鄉全家便利商店的工作人員先緩合孩子們的情緒。

十分鐘前,這群快樂學習協會長治鄉「孩子的秘密基地」的孩子們,才剛穿上小小店長的衣服,他們今天要體驗一日店長的學習服務,他們不像城市的孩子們常常光臨便利商店,何況今天是要當店長! 所以孩子們的內心都十分緊張。

這是全家便利商店與快樂學習協會首次合辦「小小店長活動」,未來在各縣市都將再舉辦相同的活動,讓弱勢的孩子們從中培養面對人群的信心。

「好,我們開始從基本禮儀開始,大家都要向進來的客人說:您好,歡迎光臨,客人離開時要說: 謝謝您,歡迎光臨。我們要提供好的商品,再加上有好的服務品質,客人才會走進來」。 

禮儀訓練後,開始教導孩子們如何點貨、檢查商品的有效期限、整理貨架.....

為了讓孩子們體驗真實狀況,大人假扮奧客來考驗孩子的應對與反應。

「這個商品有黑點,請問可以告訴我為什麼?你們要怎麼處理?」

「你可以去別家買啊!」一位孩子很真情的脫口而出,笑倒現場所有大人!

 

 

最後是讓小朋友最興奮的結帳動作......,剛開始時,小手拿著掃條碼器都會稍稍發抖,再練習一次後,每個孩子都露出自信的笑容。

 

一日小小店長體驗學習成功! 對照一小時前的他們緊張、生澀,現在可是得意又有信心!

全家便利商店也頒發每人一張「證照」。

 

 

(記者蔡育豪/攝影整理報導)

 

留言板
相關新聞列表