新聞標題【民報】黑箱課綱託辭憲法的荒謬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黑箱課綱託辭憲法的荒謬

2015-08-05 16:45
憲法只不過是國民黨巧奪政治利益的藉口。倘若要依照憲法,我們真的會發現,國民黨口口聲聲遵照憲法施政的理由,根本是不堪檢驗。(郭文宏攝)20150731
憲法只不過是國民黨巧奪政治利益的藉口。倘若要依照憲法,我們真的會發現,國民黨口口聲聲遵照憲法施政的理由,根本是不堪檢驗。(郭文宏攝)20150731

黑箱課綱始作俑者馬英九,在2014年2月18日國民黨中山會報時就聲稱此次課綱調整是基於「憲法」。主導黑箱課綱的馬英九大哥哥王曉波也同樣聲稱是依照憲法,王曉波更指出,依照憲法,我國首都是「南京」。至於國民黨總統候選人洪秀柱,不僅強調此次課綱調不夠,她在7月29日更聲稱如果當選將依照憲法再調一次。這些支持黑箱課綱的黨國人士皆稱依照憲法,不過筆者建議大家翻開中華民國憲法,相信會有許多驚人的發現。

首先,王曉波聲稱依照憲法,中華民國首都是南京。不過,翻閱1945年制訂的中華民國憲法本文以及後來的增修條文,根本看不到任何關於首都的規定。其實,憲法向來是國民黨推動政策的包裝詞彙;翻開憲法,根本看不到太多與教科書有關的資訊;最直接相關的大致就是關於疆域的條文,但憲法也沒有明文規定疆域範圍,第4條僅載明「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」

倘若依照憲法所謂的固有疆域,教科書的中華民國法定領土應該怎麼劃呢?是過去大家熟悉的秋海棠加上台灣澎湖,還是老母雞加上台灣澎湖?這個問題的關鍵就是蒙古的定位。2012年5月21日,陸委會發佈新聞稿:「民國35年我國憲法制定公布時,蒙古(俗稱外蒙古)獨立已為我政府所承認,因此,當時蒙古已非我國憲法第4條所稱的『固有之疆域』。」否定外蒙古為中華民國法定領土。

然而,2012年官方正式將蒙古劃歸在中華民國領土之外,是基於中華民國政府在1946年承認蒙古的1945年獨立公投。這個領土變更程序根本沒有經過國民大會的決議,嚴格來說,依照憲法第4條「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」,蒙古還是中華民國法定領土。口口聲聲強調施政都是依照憲法的國民黨政府,怎麼做出違反憲法的政策呢?

坦白說,若要依照憲法來談中華民國主權涵蓋的固有疆域,日後中華民國政府不應該只處理「兩岸關係」,必須處理9國關係。因為中華民國領土至少涵蓋了9個國家的領土。除了中華人民共和國之外,還有蒙古、1921年獨立的唐努圖瓦人民共和國(現圖瓦共和國,屬於俄羅斯自治邦)、黑龍江北部屬俄羅斯的領土、新疆西部塔吉克斯坦共和國、阿富汗巴達赫尚省(Badakhshan)與巴基斯坦北部部分領土。至於西康省南部則有印度阿魯納爾邦(Arunachal)領土,西藏東南部有不丹部分領土,雲南西部的緬甸部分領土。

至於釣魚台爭議則更是有趣的故事。1972年以前,國防研究院曾經出版「中華民國地圖集」與「世界地圖集」各5冊,以及1972年的「中華民國地圖集」第一冊第四版前,中華民國領土皆不包含釣魚台;而釣魚台則是被劃歸到「世界地圖集」第一冊的日本「尖閣群島」。此外,以1970年國立編譯館的教科書「國中地理」第四冊為例,當時也以國界線將「尖閣群島」與「中華民國」分開

不過狀況有了改變,1968年,聯合國在釣魚台海域調查發現石油資源,接著中華民國政府就從1969年開始著手宣傳釣魚台主權,1970年對日本聲明釣魚台主權;突然間,官方教科書和媒體上的日本尖閣群島,變成了中華民國釣魚台。當然,這個中華民國領土變更,當然也不符合憲法第4條的規定。

在最近也頗熱門的南海議題上,太平島其實中華民國軍隊利用二次大戰結束,日軍撤離越南Phu Lam Island(Paracels)之際,迅速派兵佔領的結果。1946年,法國政府要求中華民國政府退出非法佔領的太平島,但中華民國政府拒絕退出。當然,這個領土以及中華民國政府在1947年提出南海11段線等等,也沒有經過國民大會的決議。

顯而易見,國民黨總是喜歡將憲法當作政治的藉口,不過,通常是不堪一擊的結果。如果翻開憲法條文,我們會發現不少國民黨政府施政根本違憲。例如憲法第1條「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。」,試問,國民黨過去在教科書上說的民生主義在哪裡?說好的漲價歸公、平均地權呢?憲法第138條「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。」然而,長年以來的高階將領,不加入國民黨怎麼升官呢?

1990年代以來,台灣社會早已體認憲法背離事實的荒謬,所以修憲多次。根本上,憲法只不過是國民黨巧奪政治利益的藉口。倘若要依照憲法,我們真的會發現,國民黨口口聲聲遵照憲法施政的理由,根本是不堪檢驗。

留言板
相關新聞列表