新聞標題【民報】從228台灣國殤日,到318台灣青年節
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從228台灣國殤日,到318台灣青年節

  2015-03-05 10:17
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

當(228)前輩不在世上時,我們將會延續他們的志業。我們會找到他們的骨灰與他們的美德足跡。我們不會紅著眼睛期待他們生還,而是希望與他們共享靈柩。我們將會感到無比光榮,為他們洗冤或追隨他們而去! -《馬賽進行曲》第七節

滿腔熱血已經沸騰,要為真理而鬥爭!舊世界打個落花流水。奴隸們起來,起來!
不要說我們一無所有,我們要做天下的主人! -《國際歌》第一節

我們又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。 -《新約聖經啟示錄》21:1

228台灣國殤日落幕,318台灣青年節正在熱身。

從228到318,象徵著台灣從死裡復活。柯文哲已經交代副市長周麗芳與文化局策劃太陽花學運特展,台教會也將於三月中旬舉辦太陽花學運學術研討會。公民們!請別忘了,318當晚重返立法院,讓這場紀念活動辦得像嘉年華會。

228是死亡的,318是復活的。228療傷止痛,是回顧的、感傷的、陰鬱的;318重振國魂,是前瞻的、勇猛的、陽光的。台灣不能停頓在228自艾自憐中,好像歷史已經畫上句點。台灣必須像318那樣勇往直前,開創歷史新頁。黎明已經來臨,只要行動,不需要靜待黎明。

當獨裁成為事實…

228是現在進行式!1947年爆發二二八,美麗島大審第二場二二八,太陽花大審第三場二二八。這反映出中國國民黨寡頭領導人反動本質不變,力道卻越來越衰弱。他們一貫把台灣青年當作敵人!他們說太陽花學生是非理性的,是叛亂民兵,是暴動政變。繼去年陳瑞光同學死於非命後,今年他們將起訴111位學生與民眾。他們更想剝奪部分學生投票權,故意把明年總統大選投票日定在期末考前一個星期。

太陽花學運期間,學生在立法院外牆噴上「當獨裁成為事實,革命就是義務」。這句話最能訴盡人民享有的抵抗權/革命權的真諦。抵抗權/革命權正是台灣人民四百年來面對歷代暴政時,幾乎唯一能夠享有的人權。但是410學生出關播種後,立法院卻把這句標語抹掉了。不知道柯P與朱立倫有沒有勇氣,把它漆在台北市市政府、國民黨中央黨部、外牆上?不知道立法院能否把它重新漆回?也籲請綠營縣市把318列為台灣青年節,普天同慶!

讚美太陽花學運!學生適時擋住引狼入室、亡國滅種的服貿協議,讓台灣保有喘息空間。我們緬懷228弔民伐罪、對抗土匪的精神之餘,也要重振美麗島爭取人權、對抗戒嚴的精神,並且發揚318太陽花為民前鋒、深化民主的精神!

從228台灣國殤日,到318台灣青年節。從哭調仔,到進行曲。從殖民輓歌,到開國序曲。從自艾自憐的雨夜花,到吹響號角的太陽花。讓228國殤日結束殖民血淚,讓318青年節開創嶄新生命。讓我們重燃鬥志,為歷史翻開新頁!公民們!318當晚重返立法院,別忘了。

 

留言板
相關新聞列表