新聞標題【民報】歐巴桑聯盟籌組政黨 實踐「生活政治小民主宰」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

歐巴桑聯盟籌組政黨 實踐「生活政治小民主宰」

 2018-11-29 16:16
九合一選舉過後,歐巴桑聯盟今(29)日在立法院召開記者會,總召張淑惠宣布將籌組政黨,表示雖然選舉結果不如預期,但是「生活政治小民主宰」的概念,會繼續深化在日常生活。圖/歐巴桑聯盟生活政治小民進擊臉書
九合一選舉過後,歐巴桑聯盟今(29)日在立法院召開記者會,總召張淑惠宣布將籌組政黨,表示雖然選舉結果不如預期,但是「生活政治小民主宰」的概念,會繼續深化在日常生活。圖/歐巴桑聯盟生活政治小民進擊臉書

九合一選舉過後,歐巴桑聯盟今(29)日在立法院召開記者會,總召張淑惠宣布將籌組政黨,表示雖然選舉結果不如預期,但是「生活政治小民主宰」的概念,會繼續深化在日常生活,同時呼籲蔡英文政府徹底調查境外勢力,提高警覺中國因素對台灣的影響,在混亂與充滿謊言、假消息的時空中,讓人民得以看到方向。

歐巴桑聯盟此次推出21位議員候選人,選舉結果沒有1人達到當選門檻,張淑惠表示,此次選舉結果不如預期,代表了我們經驗上還有不足,但是根據票數統計,新北市林候選人劉欣宜只差4千多票即可當選,聯盟整體也得到平均3.09%得票率,獲得8萬6380張票,超過7成的選區能拿回保證金。同時表示不會因為選舉考量而棄守任何價值,這次歐巴桑聯盟幾個得票率高的選區,都明確表示支持人權、性平教育與環境等議題,這8萬多張選票理念型的支持者居多。

張淑惠強調「我們用很素樸很庶民的方式進行選舉」、「一人做十人用,一塊錢做十塊錢用」。張淑惠說,大選結果顯示威權復辟,公投則是呈現台灣在人權議題紮根不足,對此歐巴桑聯盟將著手籌組政黨,「生活政治小民主宰」概念,會繼續在日常生活中深化。張淑惠也表示,由於大家對政黨已經有避之唯恐不及的壞印象,歐巴桑組黨的過程,會經過更細緻的內部與外部討論,包含請益,至於形式或制度則是其次。

張淑惠說,歐巴桑聯盟的重點是其中的人,如何保有主體性,做為一個黨員,我們必須跟現在一樣,有主體性又能互助合作,做為一個政黨,我們也一樣,在台灣的政治生態中,將保有主體性,同時與其它理念型的政黨互助合作,若發現理念價值有所違背,也不會客氣將直言溝通。

歐巴桑聯盟同時呼籲蔡英文政府,除了扛起對此次選舉的反省,如國民黨威權勢力趁隙崛起、公投對台灣族群的撕裂之外,歐巴桑聯盟更期待蔡政府能夠徹底調查境外勢力,並提高警覺中國因素對台灣的影響,如參考歐盟等許多國家,對中國各種型態入侵的防堵法案。

張淑惠表示,歐巴桑的候選人都是女性,背景也呈現社會的多元,如來自藍領家庭的勞工代表、麵包師傅、同志媽媽、竹科工程師,也有障礙者實踐公民權利的參與,輔選團隊大多數成員是親子共學團的媽媽、熱心民眾,或是共同議題合作的NGO志工。

此外九合一選舉之後,歐巴桑聯盟全台粉專湧入超過1千個留言支持打氣,許多人表示下一次會再投給歐巴桑聯盟,並提出希望自己的選區,未來也能有歐巴桑聯盟可以投票。張淑惠說「小民參政就是威」,因為愛台灣的人很多,也在背後支持歐巴桑聯盟,大家一起抱持著一些小小的夢想,相信未來會有實現的一天。

留言板
相關新聞列表