新聞標題【民報】西洋情人節/把愛傳出去就好,別把「接吻病」病毒也傳出去了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

西洋情人節/把愛傳出去就好,別把「接吻病」病毒也傳出去了!

 2017-02-14 09:16
內科醫師巫慶仁(左)提醒情人們,當心病毒傳染「接吻病」,引起頸部淋巴結腫大劇痛。圖/活力得中山脊椎外科醫院提供
內科醫師巫慶仁(左)提醒情人們,當心病毒傳染「接吻病」,引起頸部淋巴結腫大劇痛。圖/活力得中山脊椎外科醫院提供

接吻也有事?情人節正是情侶們你儂我儂的日子,但是當心「接吻病」樂極生悲!日前一名年輕女子因發燒、咽喉腫痛及兩側頸部有淋巴結腫大劇痛前往就醫,經醫師診斷,係罹患一種疱疹病毒感染所造成的「接吻病(Kissing disease)」。

約一個月前,女子的男友亦曾出現輕微感冒及咽喉淋巴腺微腫,當時雖未治療但後來自行痊癒。女子則是表示發燒38度多已近一週,兩側頸部有淋巴結腫大劇痛,還伴有咽喉腫痛及輕微的流鼻水。收治該病例的活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁表示,這是由唾液傳染的疾病,須儘量避免接吻等動作,以避免傳播病毒給另一半。

巫慶仁指出,這名女子臨床上症狀像是病毒感染,經抽血檢驗,其白血球中的淋巴球比例升高,此外,肝功能高了快10倍(正常數值是35 U/L以內,病人高到330 U/L)。檢驗結果確認她罹患的是一種疱疹病毒感染造成的「感染性單核球血症(Infectious mononucleosis)」,其主要致病原是一種疱疹病毒第四型、又稱EB病毒 (Epstein-Barr virus),主要是飛沫傳染,此疾病還有另一個有趣的病名,又稱為「接吻病(Kissing disease)」。

巫慶仁說,臨床上患者主要症狀是每天都發燒不退約持續1-2週,但是也不會到高燒,有疲倦感,輕微感冒症狀,常合併淋巴結腫大、咽喉炎及皮膚紅疹。在治療上,主要是藥物的支持性治療。患者則要多補充水分,多休息,避免熬夜,避免刺激性或增加肝臟負荷的食物。

巫慶仁進一步指出,由於傳染性單核球血症主要傳染途徑是唾液,故而有「接吻病」一稱,因此,除了情侶夫妻接吻之外,也有可能是大人親小孩造成小孩染病,有時則是共用喝過的杯子或牙刷,都有可能造成病毒傳播。他也呼籲,要避免罹患這類疾病,須注意口鼻衛生,如果已有類似感冒症狀,還是儘量避免接吻等動作,以免傳播病毒。

留言板
相關新聞列表