新聞標題【民報】外交官曲解聯大第2758號決議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外交官曲解聯大第2758號決議

 台灣北社理事 2019-07-31 13:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者詳查1971年聯合國第26屆大會通過第2758號決議,根本沒有出現台灣字眼,也沒有論及台灣與中國之關係。圖/取自維基共享資源
作者詳查1971年聯合國第26屆大會通過第2758號決議,根本沒有出現台灣字眼,也沒有論及台灣與中國之關係。圖/取自維基共享資源

2017年8月出版《不懼—當為則為》(林享能著)第二章第一節「聯合國與一中問題」有一段內容如下:惟1971年聯合國第26屆大會通過第2758號決議,將中華民國在聯合國之代表權,由「中華人民共和國」取代,且援用我所堅持有我就沒有你的邏輯,決議「中華人民共和國政府為中國唯一合法之政府,而台灣是中華人民共和國領土不得分割的一部分」。決議通過後,中華民國爰被迫退出聯合國,其參與聯合國體系內相關活動之權利因而被剝奪。

前述有關聯大第2758決議「……,而台灣是中華人民共和國領土不得分割的一部分」。顯然該內容與史實不符。一位自稱「27年服務外交」的退休外交官,他如果是不用功加上疏失,寫出這段與史實不符的內容,尚可原諒。否則,他的說法有配合中共統戰之嫌,如此歪曲史實,就太不應該了。

2007年3月,聯合國秘書長潘基文在信件中說「2758號決議已經確認台灣是中國的一部分」,引起美加英與許多歐洲國家的抗議,連日本都跑出來說,當時不是這樣說的。當時(2007年),此問題受到各界矚目及廣泛討論,10年後(2017年),林享能先生著書,他竟然沒有注意到這件事,令人不可思議。

事實上,詳查聯大第2758號前文,根本沒有出現台灣字眼,也沒有論及台灣與中國之關係。因此該書作者前述見解,顯然是編造的。這與作者序「有感於目前國人對國家定位的困擾,究該何去何從,提出個人的看法……供讀者參考,容多少或有所助益。」之出書目的,有所違背,引人遺憾。

查維基百科有關聯合國第2758號決議全文如下:

大會,回顧聯合國憲章的原則,考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會五個常任理事國之一,決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。1971年10月25日,第一九七六次全體會議。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表