新聞標題【民報】2019世界巴金森日,用音樂喚起全民關心「年輕型巴金森病」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2019世界巴金森日,用音樂喚起全民關心「年輕型巴金森病」

 2019-04-10 14:00
圖/擷圖取自蚊子Wenzi - 勇敢每一天(巴金森之友 Official MV)
圖/擷圖取自蚊子Wenzi - 勇敢每一天(巴金森之友 Official MV)

每年4月11日是世界巴金森日,為提升年輕族群對巴金森病的認知,台大醫院巴金森症暨動作障礙中心及台灣巴金森之友協會首度跨界與歌手賴薏婷(前黑澀會美眉—蚊子)合作,創作專屬巴金森病的單曲MV《勇敢每一天》,來喚起大眾對此疾病的關注。

過去大家普遍認為巴金森病是高齡者的疾病,但台大醫院巴金森症暨動作障礙中心主任吳瑞美指出,目前10—15%病患確診年齡不到40歲。而且年輕型巴金森病患者更容易出現自我封閉狀況。本次以病友故事所創作的歌詞及MV,期盼用音樂帶領大家了解巴金森病友。藉此減少社會對巴金森病的誤解、為病友建立更好的社會氛圍!

誤把症狀當五十肩 險錯過治療時機

「顫抖」是大家記憶中的巴金森病症狀,其實,動作變慢、肢體僵硬、無力、字越寫越小等都是巴金森病初期常見的症狀。而年輕型與老年型巴金森病初期症狀表現也有差異,年輕型患者初期比較不會出現顫抖症狀,反而是出現肢體僵硬、動作異常等症狀。

過去事業有成的高階主管正雄(化名),於37歲那年確診為巴金森病。剛開始的症狀是肩膀痠痛、右手發麻,讓他誤以為是五十肩,先至骨科就診,接受治療後症狀不但沒有改善,甚至右腳及手都開始不聽使喚,轉診至神經科才確診為巴金森病。他曾悲觀的認為自己最後一定會喪失原有的生活、工作。但在醫師的治療、開導與妻子的陪伴、同事的支持下,正雄所害怕的事情並沒有發生。近年,正雄也常鼓勵像他一樣的病友,只要積極治療,相信未來一定會有能治癒的藥物出現。吳瑞美指出,因巴金森病部分症狀容易與五十肩、腕隧道症候群或其他疾病混淆,臨床上高達三成患者會先復健科、骨科等求診,以致無法即時對症下藥、延誤治療時間。

逾四成巴金森病患者合併憂鬱症

吳瑞美表示多數患者一開始對巴金森病都不瞭解,確診當下震驚、害怕等情緒交雜,再加上社會、家庭不理解外在賦予的壓力,使患者容易沉浸在低迷的情緒中,進而與世隔絕、併發憂鬱症。據統計,逾四成(43%)巴金森病患者併發憂鬱症。憂鬱症多發生於患者「剛確診」及「病程後期」時期,除了與疾病造成左腦功能變化有關外,更因此外,更有研究顯示,年輕患者及有「僵硬」與「動作遲緩」症狀明顯的患者,比起一般巴金森病患更容易罹患憂鬱症。

巴金森病的腦功能損傷為不可逆,若沒有及早發現、治療,恐加速患者出現動作障礙、喪失行動能力的時間,更有可能讓患者失去口語表達能力。其實只要及早發現、按時回診治療,便能維持正常生活,而工作只要沒有繁複的肢體動作,基本上不會有明顯的影響,因此患者毋須擔心。吳瑞美提到,現在已有多種巴金森病的治療方式,會依患者不同症狀,提供不同的治療選擇,幫助患者緩解症狀,並延緩疾病惡化,甚至對於多數合併憂鬱症的患者,也能獲得緩解。吳瑞美也呼籲民眾不要輕忽巴金森病初期徵兆,如出現肢體發麻、刺痛、不自主抖動或肢體僵硬的狀況,應優先到神經科求診為宜。

透過音樂的力量,帶領大家走進巴金森病友的心境

為提升民眾對於巴金森病的認知,今年台大醫院巴金森症暨動作障礙中心及台灣巴金森之友協會首度跨界與發片歌手賴薏婷合作,以巴金森病友故事改編,發行《勇敢每一天》的歌曲,字字句句寫入真實病友經歷的症狀與心理變化。

吳瑞美表示,今年透過音樂的力量,帶領大家走進巴金森病友的心境,希望讓更多長期獨自面對疾病的病友,能得到更多的支持與鼓勵;除此之外,也期待能增加年輕族群對巴金森病的認識,早期發現、早期治療,爭取最佳的治療時間。

《勇敢每一天》MV

留言板
相關新聞列表