新聞標題【民報】中國紫光參股封測廠第一炮 力成臨時股東會已過關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國紫光參股封測廠第一炮 力成臨時股東會已過關

 2016-01-15 13:34
封測廠力成今日舉行臨時股東會,通過中國紫光參與私募案,一旦投審會也過關,紫光將取得25%股權與一席董事並成為力成最大股東。(圖左為紫光董事長趙偉國,圖右為力成董事長蔡篤恭,圖片取自紫光集團官網)
封測廠力成今日舉行臨時股東會,通過中國紫光參與私募案,一旦投審會也過關,紫光將取得25%股權與一席董事並成為力成最大股東。(圖左為紫光董事長趙偉國,圖右為力成董事長蔡篤恭,圖片取自紫光集團官網)

中國紫光參股的第一家記憶體封裝測試廠力成(6239)在投票前一天舉行臨時股東會,會議中最重要即通過中國紫光參股私募案,同意紫光以每股75元認購力成發行2.59億股私募,總金額達194億元,持股比例則可達25%,只要經濟部投審會通過,紫光便一躍而成力成最大股東。

中國紫光集團在去年底宣布砸194億元入股力成,隨後又宣布參股矽品以及南茂,手筆之大,且一口氣連續投資三家封測廠讓國內各界譁然,並引發反彈聲浪,儘管立院決議必須在新民意產生後,經濟部進行專案報告後才能審查紫光參股案,但力成今日率先舉行股東臨時會討論,並順利通過增資私募案,現場並無股東反對此案,也因為紫光的資金挹注,讓力成股本將由77.9億元增加到103億元,同時也取得力成25%持股,變成最大股東,並取得1席董事席次。

力成董事長蔡篤恭表示,與紫光合作有助提升力成封裝技術,促進營運發展,力成是為了整體產業、公司發展與員工、股東利益與紫光談合作。他強調,並不希望紫光與力成合作案變成兩岸問題,呼籲政府能夠用單純的商業考量來審議此案,不要對社會與政府造成困擾。

這次臨時股東會討論紫光參股,有達7成股東同意,已經超過2/3同意門檻。蔡篤恭說,因為力成股東有6成多都是外資,而外資只會考量公司營運發展是否對自己有利。他也意有所指的說,估如果私募意圖不正當,在面對社會與政府質疑時,就很難去面對問題。蔡篤恭更直指矽品與紫光合作案為何會讓大眾反彈,就是因為矽品正當性不足。

雖然力成臨時股東會通過紫光參股案,但因立院仍休會,加上投審會尚未審查,整個私募案是否能夠通過,還得看立院與經濟部投審會的決定。但蔡篤恭強調,希望政府可以支持中國紫光參與力成私募案,不過如果此案未獲批准,力成也有做法因應。

留言板
相關新聞列表