新聞標題【民報】​【觀察站】許信良批辜,葫蘆裏賣什麼膏藥?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】許信良批辜,葫蘆裏賣什麼膏藥?

 2018-01-23 10:04
先由《美麗島電子報》吳子嘉唱衰蔡英文,接下來許信良出面救駕,放火與救火的都是同伙人,你說,許信良葫蘆裏到底在賣什麼膏藥呢?。圖/張家銘(資料照)
先由《美麗島電子報》吳子嘉唱衰蔡英文,接下來許信良出面救駕,放火與救火的都是同伙人,你說,許信良葫蘆裏到底在賣什麼膏藥呢?。圖/張家銘(資料照)

差不多半年多之前,筆者在一個私下場合碰到民進黨前主席許信良,當面對他說,外面盛傳蔡英文總統在兩岸政策上,很重用你的意見,你應該可以多發揮一點作用!想不到許信良竟然這樣的回答我:「蔡主席對我是重而不用!」

許信良在政壇上是以大開大闔出名,他不重視小枝小節,但他會這樣赤裸裸的回應問題,還是令人感到意外,心底不免揣測此話是真?是假?蔡英文真的對許信良是「重」而不「用」嗎?否則他怎麼會這樣的回答?

之所以這樣詢問許信良,背後有「典故」。現代人喜歡用LINE打電話,聊聊近況,,筆者就接過已經過世的蔡有全幾次來電,討論政局發展情勢,有一天晚上,談到兩岸關係的變動,他說不用太過擔心,蔡英文自有安排,知道內情的人士透露,兩岸當局存在外人不知道的溝通管道,形勢的發展在掌握之中,不必太過緊張。

蔡有全說,蔡英文在2016年520上任後,在8月就用許信良出任亞太和平研究基金會董事長,不是沒有原因的,外界都知道的,許信良於1999年5月7日發表題為《同志們,我們在此分手》的退黨宣言,獨自參選2000年總統選舉,獲得極少的選票而落選。2001年6月許信良在陳文茜運作下,找了施明德、飛碟電台董事長趙少康、中選會主委黃石城、中研院教授朱雲鵬、前法務部長廖正豪、前經建會副主委薛琦及企業界人士孫大偉、溫世仁、律師王清峰與藝文界聞人賴聲川等發起,成立以論政為主、參政為輔的「山盟」。在山盟成立記者會上,許信良與陳文茜雖然同台,卻分坐不同角落,相當引人注目。

「山盟」成立後,雷聲大雨點小,雖然出任總幹事的許信良負責募款的任務,運作上沒有問題,可是明眼人看出來,「山盟」成員幾乎都是對陳水扁有意見的人,一個以反對某個人而成立的團體,根本就是烏合之眾,一般男女關係在山盟海誓之後,就要面對現實問題,「山盟」成軍亦是如此,談不上志同道合的結合,海誓當然不會太久!

可是許信良卻透過「山盟」運作,發展出與中國的深厚關係,尤其是企業家溫世仁到中國經商有成,提供甚多奧援。許多次到中國考察,甚至提出「歐盟一中」的概念和籌設「兩岸議會」的構想,認為「一個中國」是台灣需要的,接受一中,是確保現狀的最佳策略。

中共領導人習近平早年在福建發跡,從1992年擔任福州市委書記兼市人大常委會主任開始,前後在福建17年,期間認識不少台商,他本人就說:「我本人在福建工作多年,現在想起那個時期,我幾乎每天都要接觸有關台灣的事情,要經常會見台灣同胞,也結交了不少台灣朋友。」

其中一名關鍵性人物,從福建一路跟著習近平到北京,在台灣同鄉會擔任要職,一直深受習的賞識,也成了許信良接觸的重要管道。一名熟悉兩岸事務運作的人士強調,此一管道至少讓蔡政府與習近平的對話沒有完全堵塞,這是兩岸官方、半官方沒有建立或恢復交流、談判之前,不得不採取的作法。

明白了解許信良在兩岸關係發展的角色,就知道他為什麼會受蔡英文倚重,出任亞太和平基金會董事長,這個組織主要探討對中問題,許扮演的角色不言而喻,因此他會重砲批評辜寬敏,除了護主心切外,其實也涉及到路線之爭,許信良體認到蔡英文的「維持現狀」主張,是繼續維持中華民國憲政體制的現狀,就是「一個中國原則」,而不論是現實利益,或是理想實現,現階段支持蔡英文,比較符合他的立場,他當然要有所表示。

蔡英文民調低迷,遭到媒體唱衰,包括許信良擔任創辦人在內的《美麗島電子報》,一直公布民調指出,蔡英文滿意度與支持率節節下滑,並且由評論家發言說,2020蔡英文的江山可能不保,《美麗島電子報》是始作俑者,怎麼輪到這位創辦人挺身發難批評別人呢?

讓人不可置信的是,許信良還把這件事與性別歧視擺在一起,大玩圍魏救趙的把戲!蔡政府治理出問題,民調低落,是個事實,問一下《美麗島電子報》的吳子嘉最清楚了,何必亂扯一通,與性別搞在一起?過去雖然辜老有過穿裙子的人不適合選總統的言論,可是這是以前的言論,蔡英文已經做了總統,現在要談的是治理能力的問題。談治國應該是沒有人會問是男性或是女性,因為這是可接受公評的事情,扯上性別問題,只會大傷感情而已!

先由《美麗島電子報》吳唱衰蔡英文,接下來許信良出面救駕,放火與救火的都是同伙人,你說,許信良葫蘆裏到底在賣什麼膏藥呢?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表