新聞標題【民報】美國務卿譴責中國違反終止商業竊密承諾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國務卿譴責中國違反終止商業竊密承諾

 2018-12-21 10:00
美國國務卿蓬佩奧和國土安全部部長尼爾森星期四發表聯合聲明,指責中國違反了2015年達成的雙邊終止商業竊密協議。圖/維基共享資源
美國國務卿蓬佩奧和國土安全部部長尼爾森星期四發表聯合聲明,指責中國違反了2015年達成的雙邊終止商業竊密協議。圖/維基共享資源

美國國務卿蓬佩奧和國土安全部部長尼爾森星期四發表聯合聲明,指責中國違反了2015年達成的雙邊終止商業竊密協議。

美國之音報導,在美國司法部星期四宣布對兩名受僱於中國政府的駭客提出刑事起訴,並對中國的網路竊密行為表示譴責之際,美國國務卿蓬佩奧和國土安全部部長尼爾森星期四也發表聯合聲明,對中國的行為予以指責。

聲明說,美國擔憂,中國的這類活動違反了中國國家主席習近平2015年在網路問題上所做的承諾。那項承諾說,中國不會進行或有意支持「網路竊取知識產權,包括商業秘密或其他機密商業信息,為企業或商業部門提供競爭優勢。」

蓬佩奧和尼爾森在聯合聲明中還說,中國還在與20國集團成員和亞太經合組織成員的雙邊聲明中做出過這項承諾。

聲明指出,至少自2014年以來,與中國國安部有關聯的網路駭客就開始入侵眾多美國和全球的管理服務和雲服務提供商,入侵了這些網路服務供應商的客戶,包括至少在12個國家的企業。

蓬佩奧和尼爾森在聲明中說,中國網路駭客針對知識產權和敏感商業信息的這些行動對美國和全球企業的經濟競爭能力構成非常確實的威脅。他們說,美方將繼續向那些惡意行為者問責,星期四採取的幾項行動展示了美國的決心。

蓬佩奧和尼爾森在聲明中說,如果國家有削弱他國國家安全和經濟繁榮的不負責任行為,那麼網路空間的穩定就無法實現。他們強烈敦促中國遵守承諾,在網路空間採取負責的行動。他們還重申,美國會採取合理措施捍衛自身利益。

另一方面,蓬佩奧星期四在接受堪薩斯州地方媒體採訪時表示,中國對美國構成長期威脅。在被問到如何形容目前美中關係時,蓬佩奧表示,這是個挑戰,而川普政府正在多個層面進行努力、以多種方式考量如何促使中國購買美國產品、停止竊取美國的知識產權。

留言板
相關新聞列表