新聞標題【民報】【頂真人物】為社區、部落找永續 熱血教授陳美惠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】為社區、部落找永續 熱血教授陳美惠

 2019-04-12 20:30
公視《頂真人物》訪問為部落帶路的熱血教授陳美惠。圖/公視《頂真人物》提供
公視《頂真人物》訪問為部落帶路的熱血教授陳美惠。圖/公視《頂真人物》提供

「要將環境保護的成果,變成一個產業,需要很長時間的經營,我們的學生長期投入,陪伴社區、部落,我也期望學生們的付出可以有所回饋,發展成可長可久的事業,每走一步都是冒險,但這是一定要走的路,也是一定得冒的險!」屏東科技大學森林系教授陳美惠,雙眼散發出炯炯光芒,意志堅定且熱情滿溢的述說她心中,對社區、部落、學生擘畫的藍圖。

在台南麻豆農村長大,陳美惠從小就深知務農的辛苦,農民的無奈,年幼的她跟著父母在田裡耕作,累了在田埂邊,一邊休息時,一邊也做著長大的夢,她夢想能成為一位可以幫助農民的農業專家,或是制定農業政策的農政官員,協助看天吃飯的農民解決問題,改善生活。

總是在田間幫忙農作的小女孩長大了,也如願進到公務機關工作,在林務局工作期間,陳美惠看到台灣農村環境惡化問題嚴重,於是投入保育工作,在推動社區林業計畫的過程中,發現「跨領域專業」介入的重要性,於是她離開了從小心嚮往的公家機關,轉往可提供更多專業資源的學界發展。


陳美惠看到台灣農村環境惡化問題嚴重,於是投入保育工作。圖/公視《頂真人物》提供

陳美惠在接受公視台語節目《頂真人物》專訪提到「保護環境、生態,不是為了別人,是為了自己,有好環境、才能造就好產業,也必須站在社區的角度立場設想,得到認同、獲取共識,才能讓社區動起來」。

墾丁不該只有墾丁大街、水上摩托車、沙灘,陳美惠教授和她的學生團隊,在緊鄰梅花鹿復育區,台26線墾丁國家公園旁的社頂部落,與地方人士共同設計了「梅花鹿尋蹤」的深度生態旅遊,讓墾丁旅遊有另一番不同風景。

另外,台24線末端的屏東霧台鄉的「大小鬼湖」,當地有魯凱族人長久守護,數百年歷史保留完整的頭目家屋,周遭也是野生動物重要棲息地,生態相當豐富,陳美惠團隊及部落族人,一起規畫霧台鄉阿禮部落生態旅遊,這2個成功案例,也分別獲得2008及2013年國家永續發展獎。


陳美惠深知,無法只靠旅遊、觀光,族人必須建立可以自給自足的事業,於是她開始推動林下經濟。圖/公視《頂真人物》提供

「做出成績出來,民眾有感受到,自己的村子開始被重視,在擔任解說員的在地居民,被遊客們稱讚說,你們社區真讚,他們對自己故鄉的認同跟榮耀,就會被激發出來!」陳美惠說,要找出地方特色,發展深度生態旅遊,除了要有專業協助,居民們的認同與參與,往往是成功與否的重要關鍵。

屏東阿禮部落耕耘了許久,深度生態旅遊才剛起步,不料2009年莫拉克颱風重創部落,族人被迫遷村,陳美惠回憶當時,族人們要離開部落時,大家抱頭痛哭,一是慶幸活了下來,二是不捨可能從此永離部落,也有少數族人不願離開,在那個關鍵時刻,美惠老師認為部落應該要有雙重選擇,她也決定,再怎麼辛苦也要陪伴族人,保住歷史悠久的阿禮部落。

「美惠老師是我們部落的恩人,今天如果沒有她,阿禮部落可能就沒了!」當初堅持要留在部落的魯凱族人包泰德感恩地說,經過近十年的災後重建,如今的阿禮部落得以美麗的姿態,繼續在雲端上傳承珍貴的魯凱文化。

該如何協助族人,重返部落,讓部落得以延續,陳美惠深知,無法只靠旅遊、觀光,族人必須建立可以自給自足的事業,於是她開始推動林下經濟,要為偏鄉部落建構永續發展的產業基礎,也希望成為森林系學生畢業後,可創業的題材。

於是,荒廢的農田開始種起山當歸、養雞、種蕈菇,這兩年也開始種植高經濟作物金線蓮,利用森林環境開始養蜂、採蜜,陳美惠說「幾乎所有的事都是從零開始,大家一起學中做、做中學,沒養過蜜蜂,就找專家來教學」,金線蓮種不活,林試所、屏科大農學院、植醫系,許多專家都來幫忙診斷建議,愈來愈多人認同他們,也願意伸出手協助。


「保育與經濟是朋友不是敵人,可以共存,也可雙贏」陳美惠始終秉持著這樣的理念。圖/公視《頂真人物》提供

「10幾年前剛開始做,有時在三更半夜從恆春開車回屏東,強勁的落山風呼呼地吹,常覺得很孤單、寂寞,但現在不一樣了,愈來愈多志同道合的專家學者們,都捲起袖子一起做。」陳美惠欣慰的說,雖然一路走來不容易,但她始終樂觀,更是堅信台灣農村、林地要轉型,現在是關鍵時刻,不能放棄希望,一定要有更多人攜手繼續努力。

「保育與經濟是朋友不是敵人,可以共存,也可雙贏」陳美惠始終秉持著這樣的理念,她說生態旅遊愈是發展,環境、文化就會保護得愈好,在這些被保育的環境,發展出來的林下經濟,更能受到大眾的喜愛,才能讓社區、部落永續發展。

十多年來,陳美惠堅持走在「保育與開發」的路上,也開闢出了一條和諧不衝突的康莊大道,而這一切,這都得花時間慢慢醞釀、耐心等待,她形容「時候到了,就會開花結果」。

深度人物訪談節目:公視台語節目《頂真人物》
播出時間:2019/4/14 週日下午5:30
訪問人物:為社區部落找永續 熱血教授陳美惠

影音預告

留言板
相關新聞列表