新聞標題【民報】抗議花蓮縣政府違憲 同志團體要求開放伴侶註記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抗議花蓮縣政府違憲 同志團體要求開放伴侶註記

落實基本人權 923號召花東同志上街頭

 2017-09-06 18:26
同志團體「花東彩虹嘉年華」團隊,對於縣府仍未開放同性伴侶註記表達不滿。圖/王志偉
同志團體「花東彩虹嘉年華」團隊,對於縣府仍未開放同性伴侶註記表達不滿。圖/王志偉

花蓮縣長傅崐萁曾宣稱「即便中央法令通過,花蓮戶政事務所也會拒絕同志登記結婚」,東部同志團體「花東彩虹嘉年華」今天利用縣長親民時間前往陳情抗議,召集人張哲源表示,全臺僅剩花蓮等4縣市未開放同志伴侶註記,呼籲花蓮縣府能落實同志基本人權,開放「同伴註記」。

為了凸顯花東同志人權困境,「花東彩虹嘉年華」也預告,將於9月23日號召花東兩縣2000多名同志朋友以及在地100家友善店家,一起掛上彩虹旗,走上市區街頭發聲,呼籲民眾踴躍站出來,聲援東部同志人權。

張哲源表示,大法官已釋憲指出,禁止同性婚姻有違憲法保障人民婚姻自由權與平等權,遺憾的是傅縣長曾數度於公開場合發表的言論,皆以「極度不友善」的態度面對同志人權的相關議題,期盼縣府能展現積極作為,公布開放同伴註記時程。

花蓮縣府秘書長顏新章與同志團體溝通,他表示,依據內政部函示,在相關法律尚未修正或制定期間,各地方縣市政府仍可決定是否開放同性伴侶註記,但承諾縣府會研議民眾意見,目前則暫依中央政府修法腳步執行,至於是否開放註記或有時間表?顏新章對此皆未作出承諾。

「花東彩虹嘉年華」陳情訴求「開放同性伴侶註記」,民政處出面與團體溝通。圖/王志偉

留言板
相關新聞列表