新聞標題【民報】盼成為長壽健康幸福城市!高市赴日長野取經
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

盼成為長壽健康幸福城市!高市赴日長野取經

 2015-07-14 17:38
高市府訪問團赴日長野學習「高齡者醫療、健康照護」盼擷取長野縣成功經驗,讓高雄成為台灣最長壽健康幸福的城市。 (照片/高市府提供)
高市府訪問團赴日長野學習「高齡者醫療、健康照護」盼擷取長野縣成功經驗,讓高雄成為台灣最長壽健康幸福的城市。 (照片/高市府提供)

高雄市在1997年65歲老人人口達7.09%,邁入高齡化社會;2015年5月達12.01%,人口快速老化,高市長陳菊盼打造高雄為「高齡健康、安全、幸福」的宜居城市,鑑於長野縣和高雄有深厚的感情,是日本最長壽的城市,尤其「高齡者醫療、健康照護」值得學習,因此特地安排參訪,盼擷取長野縣成功經驗,讓高雄成為台灣最長壽健康幸福的城市。

高雄市府今7月14日(二)指出,赴日長野縣訪問團由吳宏謀副市長帶隊,成員包含衛生局、社會局及教育局等、參訪長野縣市役所、護理大學及醫療機構,昨13日已分別參訪日本長野縣佐久市政府與長野縣市役所,今14日轉往松本市參訪緊急救護及幹細胞醫療。

高市訪問團昨拜會長野縣佐久市政府,柳田市長表示,佐久市政府老人健康政策目標,最重要的是老人健康自我管理,鼓勵老人健康促進,特別的是由政府及民間醫療及其他支援設立「醫療、介護、推進協進會」,會思、討論老人相關議題的推動;另外也和老人討論「臨終準備的重要性」。

至於拜會長野縣阿部知事,據悉長野縣65歲以上的高齡人口高達28.0%, 2010年女性平均餘命為87.18歲;男性80.88歲,是日本最長壽的城市。長野縣民之所以長壽,阿部知事表示是因為「老年人就業率高,過著有意義的生活;攝取蔬菜量多;市民自主健康促進活動;由專業人員(尤其是地域保健師人員)展開地域保健醫療活動」。

目前長野縣也展開「信州ACE」計畫(Action(運動身體)、Check(檢查身體)、Eat(健康飲食),為實現健康而有意義生活的幸福健康縣。

 

留言板
相關新聞列表