新聞標題【民報】【影音】台灣人權與國際兩公約國際論壇「法稅228之太極門案件評論」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】台灣人權與國際兩公約國際論壇「法稅228之太極門案件評論」

 2022-01-12 20:50
「台灣人權與國際兩公約國際論壇-台灣法稅228之太極門案件評論」前司法院大法官暨副院長城仲模等海內外專家學者與談。
「台灣人權與國際兩公約國際論壇-台灣法稅228之太極門案件評論」前司法院大法官暨副院長城仲模等海內外專家學者與談。

台灣已於2009年通過國際兩公約具有國內法效力,這是台灣人權進步的成果展現。惟當前卻仍因不合理的法稅制度致使太極門案件被視為「台灣法稅228」。的人權迫害事件,成為阻礙國家人權發展的絆腳石....

聯合國/NGO世界公民總會、法稅改革聯盟等民團,在1月11日司法節於台大應用力學館國際會議廳共同舉辦「台灣人權與國際兩公約國際論壇-台灣法稅228之太極門案件評論」,遠從義大利、英國、荷蘭、比利時、法國等重量級人權專家分別代表不同的國際團體,為台灣的司法節提供真切建言,前司法院大法官暨副院長城仲模等多位國內專家學者也公開檢視造成人權倒退的關鍵,期盼喚醒政府官員的良心,幫助台灣與國際人權接軌。

1996年檢察官侯寬仁偵辦太極門案,期間監察院調查侯寬仁檢察官偵辦太極門案涉有違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產等八大違法;2005年監察院將太極門案選列為「第三屆監察院人權保障工作彙總報告」之重大人權保障案件,《建國百年‧台灣賦稅人權白皮書》將太極門稅務案件列為指標性案例;2007年最高法院判決確定太極門無罪、無欠稅;2009年監察院調查太極門稅務案,調查報告中詳列國稅局明顯有未善盡覈實調查、未依職權積極釐清案關所得性質等七大違失。然而國稅局卻持續以起訴書為依據,對太極門強徵課,甚至在2020年與行政執行署聯手拍賣太極門修行聖地。

聯合國/NGO世界公民總會主席瑞內‧瓦德羅博士(Dr. Rene Wadlow)致詞表示,「非政府組織在提醒加強法治以及努力防止侵犯人權方面的必要性,發揮了越來越大的作用。」他提到「世界公民總會一直以來特別關注延宕了25年的太極門稅務案件的結果,至今仍然造成困難和歧視。」他說:「我們確信,在這個重要的司法節,所有人都會全心全意地維護公正和公平的法治。」

聯合國/NGO世界公民總會副主席暨太極門掌門人洪道子博士致詞表示,司法正義是現今紛擾社會中維繫安定的重要基石。「司法良心的體現,不僅是執法者的本份,也是每一位良心公民皆應重視,並落實督促司法以人權為本、革新精進。」洪道子博士說:「你我今日踏下的每一步,都是邁向真法治、真民主、真人權的未來不可抹滅的珍貴足跡。」

前司法院大法官暨副院長城仲模表示,國際兩公約已國內法化,當時經歷了一段時間的連結,當然也有一些問題產生。他提到,台灣到現在為止,並沒有真正實踐民主、法治、人權的概念。事實上,真正納稅者才是國家真正的主人、是老闆,這概念並沒有深刻進入到每一個人心中,有政府官員甚至認為老百姓等而下之。他呼籲大家以納稅者自重,人民要發言來對抗違反這些思考和意識的官員。

爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)主席Mr. Thierry Valle 表示,2009年台灣已經簽署國際兩公約,就應該要落實保障每個公民的基本權利,包括宗教信仰自由,這非常重要。他說:「身為聯合國承認的非政府組織,我們提請聯合國人權理事會關注太極門案件及其在台灣遭受到的不公。」

《寒冬》雜誌執行編輯Marco Respinti表示,在台灣的司法節,國際專家們大聲疾呼,如果一個國家不能尊重並給予人民法治,其信譽就會出現裂縫,台灣是處在專橫、獨裁、暴政、專制、威權和極權主義盛行地區的民主燈塔,台灣的統治者在信譽開始破裂之前,必須糾正超過25年來對太極門所犯下的嚴重錯誤行為。台灣的民主統治者只需要修復一個錯誤,是維護法治,而不是強加統治者的法律。

義大利宗教社會學家暨新宗教研究中心CESNUR創始人Dr. Massimo Introvigne指出,「1996年及之後太極門遭受迫害期間所發生的大量違法行為就是明證。官僚不受法律控制,但法律卻被官僚控制並用來對付公民。」

歐洲信仰自由聯合會主席Alessandro Amicarelli表示:「太極門正在進行的正義之戰是一場為每位台灣人和整個台灣爭取正義、自由和和平的鬥爭。」

真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟表示,國際兩公約中的宗教人權問題,是太極門案的一個重要面向。他提到國家要平等對待各宗教,國家對各種宗教都不應課稅,憑甚麼可以對太極門課稅。他說:「無論從法界、宗教、政治面都應該還給太極門公道!」並勉勵:「我們持續堅持追求真理!」

2022年是台灣重要的選舉年,人民要用選票決定自己的未來!民間團體與國際團體共同舉辦國際論壇,希望人權不再只是選舉口號,而能真正被落實,讓國家得以發展,百姓能夠安居樂業。

相關新聞列表
鮮好購