新聞標題【民報】長老教會國際研討會14日新竹登場 將觸及婚姻平權議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長老教會國際研討會14日新竹登場 將觸及婚姻平權議題

 2017-02-07 20:40
台灣基督長老教會14日將在新竹舉辦為期4天「今日台灣教會的宣教任務」國際研討會,議程中安排有關「性別公義」主題座談,對此,長老教會助理總幹事鄭英兒牧師表示,「性別公義」一定會關心婚姻平權。圖/唐詩
台灣基督長老教會14日將在新竹舉辦為期4天「今日台灣教會的宣教任務」國際研討會,議程中安排有關「性別公義」主題座談,對此,長老教會助理總幹事鄭英兒牧師表示,「性別公義」一定會關心婚姻平權。圖/唐詩

台灣基督長老教會(Presbyterian Church in Taiwan ,PCT)14日將在新竹舉辦為期4天「今日台灣教會的宣教任務」國際研討會,議程中安排有關「性別公義」主題座談,對此,長老教會助理總幹事鄭英兒牧師表示,會中探討「性別公義」一定會關心婚姻平權,但不便評論會討論到什麼程度。

長老教會今(7)日下午召開記者會說明,這次的國際研討會會中將針對蔡英文總統與新政府上台後台灣面臨的議題進行探討,包括婦女與青年在宣教中的角色、氣候與環境正義,以及追尋一個具包容性且肯定生命的世界,盼進一步了解目前宣教處境、教會先知性的角色及夥伴宣教意義。

會中除邀請學者專家說明台灣新政局、文化社會現況、長老教會的角色進行專題報告與演講外,會中也將針對性別公義、教會青年的角色、經濟公義、氣候環境公義、叫人得生命的包容性共同體等主題;會中邀請學者吳叡人及歐蜜.偉浪牧師,分別針對今日台灣的白色恐怖與原住民族轉型正義進行報告。此外也將邀請外交部、內政部代表參與開會禮拜。

而這項國際研討會也將安排三場的「同步座談」,進而探討夥伴宣教的意義,以及普世運動如何協助長老教會,最後並將由聆聽小組針對會議做成具體結論或建議,針對會議共識再確認是否發佈對外聲明或牧函。

由於國際研討會座談議程中也安排「性別公義」主題,是否會涉及社會關切的婚姻平權法案?台灣基督長老教會助理總幹事鄭英兒牧師表示,談到「性別公義」多少一定會牽涉到性別的認同。

他表示,長老教會內部針對同性婚姻平權的議題,正在舉行四場座談會,這星期六(11日)將舉行第三場,3月11日舉辦第四場。這四場座談是針對內部作意見溝通的平台。

鄭英兒牧師表示,針對婚姻平權議題,教會在3年前第59屆年會臨時動議有通過一個牧函,牧函本身有提醒一些原則,這部分長老教會總委會最近有決議,會發函給各教會,重申對同性婚姻牧函應有的角色與意義,「不過,當我們在國際研應會的時候,一定會聽到國外的夥伴教會或普世機構的基本立場和原則」。

鄭英兒說,有些國外的教會已通過,在教會裏婚姻的定義已經改成「二個人」例如,美國長老教會確實就在三年前改了,去年英國歸正教會也把婚姻定義從一男一女改成「二個人」。

「長老教會的夥伴教會或加入的普世教會機構,對這議題都是經過長時間的討論,從信仰、醫學、社會學很多角度共同關心後,才會慢慢去做一個比較確定的決議」,鄭英兒牧師強調,長老教會目前還在過程中。

鄭英兒說,國際研討會中做到什麼討論過程,這他不便評論,但應該會關心到這個議題。

留言板
相關新聞列表