新聞標題【民報】BBC專訪 蔡英文:中國若侵台代價非常巨大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

BBC專訪 蔡英文:中國若侵台代價非常巨大

 2020-01-15 11:08
英國廣播公司(BBC)網站15日刊登對台灣總統蔡英文的獨家專訪,蔡總統呼籲中國大陸面對事實、尊重台灣。圖/畫面翻攝自BBC網站影片
英國廣播公司(BBC)網站15日刊登對台灣總統蔡英文的獨家專訪,蔡總統呼籲中國大陸面對事實、尊重台灣。圖/畫面翻攝自BBC網站影片

英國廣播公司(BBC)網站今天(15日)刊登對台灣總統蔡英文的獨家專訪,蔡總統呼籲中國大陸面對事實,尊重台灣。

蔡英文在連任後接受BBC記者沙磊(John Sudworth)的專訪,就此次大選和兩岸關係等議題表達看法。

BBC報導指出,已執政4年的台灣總統蔡英文在剛剛結束的2020年台灣大選中,以高票贏得連任。她對中國大陸持更加強硬的態度,被視為是她贏得選舉的重要因素。

蔡總統表示,台灣的主權無庸置疑,也不容協商。「我們不需要宣布自己是一個獨立國家,我們已經是獨立的國家,我們稱自己是中華民國台灣(The Republic of China, Taiwan)。」

蔡總統認為,她勝選連任,證明台灣民意現在對「一個中國」原則和它帶來的模糊空間失去興趣,「情勢已經改變,這種模糊已經無法達成原先的用意」。

蔡總統表示,真正改變的是中國,「因為過去3年多,中國加強威脅台灣……中國的軍艦和飛機繞行台灣。此外,在香港發生的事情,台灣人民感受到中國的威脅是真實的,並且愈來愈嚴重」。

她表示,台灣的利益無法靠空話(semantics)滿足,而是要面對現實,尤其是年輕人的想法,「我們擁有獨立的身份,我們有自己的國家。因此,如果有任何事情與這個理念相違,他們會站起來,說這對我們來說無法接受」。

蔡總統說,「你不能排除隨時開戰的可能性,但重點是你必須準備好,並發展自我防衛的能力。我們一直致力強化自衛能力,對於中國來說,入侵台灣將要付出龐大代價」。

留言板
相關新聞列表