新聞標題【民報】錢從哪裡來?C肝新藥明年納健保 財源有請衛福部長定奪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

錢從哪裡來?C肝新藥明年納健保 財源有請衛福部長定奪

 2016-09-24 17:50
健保會今宣布C肝新藥明年確定納健保,至於將如醫界所望由健保「其他部門」支應,還是付費者代表建議由醫院總額支付,將由衛福部長林奏延裁示。(圖/中央社)
健保會今宣布C肝新藥明年確定納健保,至於將如醫界所望由健保「其他部門」支應,還是付費者代表建議由醫院總額支付,將由衛福部長林奏延裁示。(圖/中央社)

台灣有55萬人感染慢性C型肝炎,較沒有副作用的新藥貴的燙手,常常讓患者「望藥興嘆」,今天,健保會宣布好消息了,明年健保總額共新台幣6500億元,其中有超過30億元用來治療C型肝炎,包括C肝新藥,但醫院、付費者代表仍對財源有歧見,決議兩案併陳,交由衛福部長林奏延裁示。

國內引進C肝新藥可有效治療患者病情,無奈藥價極高,若以55萬人估算,一個完整療程如需滿足所有C肝病患,花費健保資源將高達800億,若以專科醫學會建議的優先給付對象,每年治療人數約1至1萬5千人,以25萬療程價格估算,也要25億至37億5千萬。

為了討論C肝治療方案,各界一度吵的沸沸揚揚,莫衷一是,本報專訪內肝病權威、中央研究院院士廖運範,他為慢性B型肝炎患者請命,直言健保目前規定一位B肝患者一生只能接受2次治療,其它要自費,這對於全台250萬名B肝患者並不公平、也非常不合理,「B肝治療藥物比C肝口服藥物便宜很多,如果必須選擇,政府應該先解決B型肝炎給付的問題。」

隨後,衛福部曾在9月中旬舉辦「台灣C肝治療面面觀公聽會」,各界雖然一致認同用口服新藥治療C肝,對經費的來源始終無法達到共識。有主張納入健保;也有擔心納入健保會排擠其他的醫療資源,提議規劃國家型防治計畫來處理。

為此,健保會昨起召開為期2天的健保總額協商會議,健保會執行秘書周淑婉今天表示,健保署明年編列約30多億元治療C肝患者,包括傳統雷巴威林搭配干擾素以及C肝新藥都囊括其中。

周淑婉說,付費者代表認為「醫院部門」應撥26.55億元,由醫師評估要採新藥或傳統治療,「基層診所」則支付2.88億元,但明年要相對編列公務預算,才能動支健保預算,後年全由公務預算支應。

醫院代表則堅持C肝新藥應由健保「其他部門」支應,不過其他部門預算112.64億元已協商完成,如真納入恐排擠哪些醫療資源,會中並無討論。歷經14小時馬拉松會議,醫界與付費者代表對於財源仍無法達成共識,會中決議兩案並陳,交由林奏延裁示。

此外,健保總額協商會議今天也協定明年度健保總額共6500多億元,較今年成長約300億元,成長率約5%,其中健保中醫部門239.33億元、牙醫部門418.48億元、西醫基層部門1285億元、其他部門112.64億元;至於醫院部門付費者代表與醫界代表的版本相差26.4億元,同樣兩案並陳由衛福部裁決。

相關報導如下:

陳副總統和陳院士的差別?—談C肝給付政策(上)

【滕西華專欄】一旦調高部分負擔 全民得一起埋單—談C肝給付政策(下)

【專文】為什麼我們需要一個C肝治療的國家級政策

中研院士廖運範:比起C肝新藥、更應先解決B肝給付限制

健保總額協商會前會支持公務預算付C肝新藥

C肝根治了,還是要追蹤!全口服抗C肝用藥6大提醒

台大內科名譽教授楊培銘:根除C肝 全面啟動!

 

 

 

留言板
相關新聞列表