新聞標題【民報】「離岸風電國產化」臺灣港務港勤公司:打造國產離岸風機運輸船
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「離岸風電國產化」臺灣港務港勤公司:打造國產離岸風機運輸船

 2018-03-31 20:52
台灣港務港勤公司今結合國內相關領域業界,共同組成「離岸風電交通運輸船國產化合作聯盟」,聯盟成員並共同簽署「交通運輸船國產化合作聯盟意向書」,宣示建立離岸風電交通運輸船邁向專業國產化。
台灣港務港勤公司今結合國內相關領域業界,共同組成「離岸風電交通運輸船國產化合作聯盟」,聯盟成員並共同簽署「交通運輸船國產化合作聯盟意向書」,宣示建立離岸風電交通運輸船邁向專業國產化。

台灣港務港勤公司對於推動「離岸風電國產化」視為企業的重要使命,今31日(六)結合國內材料研發、設計、檢驗、造船、運維服務等相關領域業界,共同組成「離岸風電交通運輸船國產化合作聯盟」,聯盟成員並共同簽署「交通運輸船國產化合作聯盟意向書」,宣示建立離岸風電交通運輸船邁向專業國產化之里程碑,為臺灣在地離岸風電供應鏈的未來發展立下重要基石!

發展綠能離岸風電是國家政策亦是臺灣正在前進的腳步,為打造臺灣非核家園之目標,政府規劃離岸風電場址容量預計於2025年達到5.5GW,因此未來在風場開發及營運時的交通運輸船需求急速成長,船舶需求增加亦將帶動產業發展,對於臺灣的造船業及工業是再創興盛的契機。

為了離岸風電的永續經營,建立完整專業的臺灣離岸風電供應鏈是政府既定之目標,經濟部能源局將離岸風電交通運輸船納入國產化的核心項目,以落實離岸風電產業本土化。臺灣港務港勤公司指出,身為國營企業,也是臺灣拖船業的龍頭,為配合國家政策,發展屬於臺灣新世代多功能船隊,進而運用公司所擁有之專業船員、船舶資源、運維基地、船修設施等優勢,率先建造國內第一艘國產離岸風機運輸船,跨足離岸風場建置及人員運維所需之交通運輸服務,期許能提供離岸風電營運、維護、運輸的最佳服務。

目前港勤公司已與本國業者龍德造船工業股份有限公司訂製2艘離岸風電交通運輸船,帶頭實踐離岸風電國產化的具體作為,龍德造船為國內第一家自行建造離岸風電交通運輸船並外銷至歐洲的造船廠,且獲得國際英國海事局MCA及法國船級協會BV認證,可適用於台灣海域惡劣海況,在平均浪高2.5公尺海況下,仍可以超過20節的設計航速全速航行,將為臺灣的離岸風電產業提供更優質、穩定、安全、快速的運維服務。

港勤公司為一具有豐富經驗的船舶營運公司,深知海上安全之重要性,為了提供風機廠商更精確的海氣象資訊,以提升風場建設的安全保障,並展現港勤公司交通運輸船隊於海上的優越性能及多元服務與中央氣象局海象測報中心攜手合作,於國產化合作聯盟簽署儀式結束後,同時舉辦「港勤公司與交通部中央氣象局海象測報中心執行協議」簽署典禮。

港勤公司指出,全球最適合設置離岸風電的18個最佳風場,臺灣海峽內就佔了16個,因此臺灣海峽的海氣象資訊對於風機及海上風力發電廠之建置與運轉維護皆相當重要,本次港勤公司與氣象局合作運用港勤公司的交通運輸船搭載海象測報中心之氣象儀器設備,可大幅提升風場海氣象資訊收集的精度與廣度,收集到的資訊並可作為未來風場細網格海氣象圖繪製資訊及運維船舶、拖船服務,達成臺灣沿岸海氣象資訊之準確預報,除能提升船舶航行安全,促進離岸風電產業發展,亦可增進海上救援能量,進而共同推行海氣象資訊在航運界及漁船業之廣泛應用。

留言板
相關新聞列表