新聞標題【民報】東森可能遭中資併購 原來背後「高人」操盤?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東森可能遭中資併購 原來背後「高人」操盤?

 2015-11-25 08:56
李宗德在台灣律師界有著響叮噹名號,可是爭議也不少。(民報資料照片)
李宗德在台灣律師界有著響叮噹名號,可是爭議也不少。(民報資料照片)

根據最新一期《壹週刊》調查指出,可能涉嫌以中資圖謀併購東森電視的DMG集團,他們所委託處理這樁交易案的法律代表,竟是負責督導NCC(國家通訊傳播委員會)的行政院政務委員蔡玉玲,跟她夫婿李宗德所經營的理慈法律事務所。儘管理慈表示,蔡玉玲入閣後就不再過問事務所業務,但蔡未能在此眾所矚目的媒體交易案中完全避嫌,是一大瑕疵。

李宗德是誰?事實上,他在台灣律師界可是一位名號響叮噹的人物!將近兩年前,李宗德就因為在上海擁億元房產,而讓政委妻子蔡玉玲遭輿論撻伐質疑違背公務員倫理;而且,李宗德不僅曾為之前形象大跌的日月光擔任過併購代表,且長年以來都是外商非常倚重的「御用」大律師,曾與台灣政府單位多次對壘「戰功彪炳」,最著名戰役是代表捷運法商馬特拉打贏與台北市府訴訟,最後官司定讞讓台北市「割地賠款」21億新台幣,而當時的市長就是如今已貴為總統的馬英九。

台、法捷運大戰 馬領軍敗戰「割地賠款」

當年台北市府與法商馬特拉簽約興建捷運木柵線(CC-350標合約),後來因市府土建工程落後導致馬特拉損失,於是向市府求償,官司從1993年起纏訟12年到2005年定讞,最後判決台北市敗訴應賠償21億元給馬特拉,當時候媒體多以「割地賠款」形容此案。那時代表法國馬特拉大勝北市的訴訟代理人就是李宗德。據了解,其間他離開原來擔任合夥人的律師事務所,另與其妻蔡玉玲合組「理慈法律事務所」,也繼續承接法商馬特拉的案子。

外商大律師 連被控藥劑致染愛滋案都打勝仗!?

除此之外,李宗德還承辦過一件極知名案件。美國拜耳藥廠於1980年代因生產作為血友病患的血液製劑受到汙染,導致全球上千位血友病患感染愛滋,而台灣也有53名血友病患因此受感染。這項震動全世界的重大案件,當時在台灣負責與衛生署及受害者周旋的拜耳訴訟代理人也是李宗德律師,該案後來以拜耳提供「人道補助金」兩造和解,受害者每位最多200萬元新台幣結案。

根據理慈法律事務所顯示的資訊,曾委託李宗德提供法律意見,以及代表其在台進行投資、開發和商務仲裁的跨國公司高達數十家,其中包括:Siemens AG (西門子)、美國易利信公司、Google Inc.、法國Sita公司、法國依視路集團、Morrison Knudsen Corporation、美國Kraton公司、Union Rail Car, Alstom Signaling Inc., TSO, CNIM…,另外,他也曾為《中華民國菸業協會》提供法律意見。

這算是「裙帶關係」還是「利益不迴避」?

政務委員兼蒙藏委員長蔡玉玲的先生-李宗德開設律師事務所,公開打著的專業服務項目,就是妻子督導政府部門時的相關項目,這樣算不算已經違背利益迴避的原則?兩年前曾經直指蔡玉玲不適任的立委陳其邁表示,蔡玉玲的先生李宗德此舉「簡直是明打著老婆的招牌在拉生意!」

陳其邁說,政務委員負責督導協調部會業務及法案,其個人和關係人當然必須遵守利益迴避規範。根據行政院分工,蔡玉玲負責法務部、衛福部、內政部、經濟部、公平會等單位,但李宗德卻在事務所網頁中,註明個人專門領域為公平交易法、貿易法、菸害防制法等,「簡直是明打著老婆的招牌在拉生意!」且李宗德多次幫外國廠商向政府興訟求償成功,根本是「飼老鼠咬布袋」!陳其邁建議,蔡玉玲應主動請辭,否則行政院此波內閣改組也該撤換蔡玉玲,不應繼續放任護航。

根據瞭解,一般具規模的律師事務所,幾乎沒有人會把自己打過甚麼官司公開在網頁上,但李宗德卻在網頁上洋洋灑灑列出過去承辦國內外的重要案件,確實有別於一般「行規」。

留言板
相關新聞列表