新聞標題【民報】推動有機農業 游錫堃:用綠色產業打敗霍金預言
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

推動有機農業 游錫堃:用綠色產業打敗霍金預言

 2018-05-29 13:00
仰山文教基金會創辦人、前行政院長游錫堃(中),今天(29日)在立法院康園前舉辦記者會,感謝立法院順利三讀通過有機農業促進法。圖為立委陳亭妃(左一)、立委陳歐珀(左二)、花蓮縣長參選人劉曉玫(右三)、立委蔡適應(右二)及立委蕭美琴(右一)。圖/張家銘
仰山文教基金會創辦人、前行政院長游錫堃(中),今天(29日)在立法院康園前舉辦記者會,感謝立法院順利三讀通過有機農業促進法。圖為立委陳亭妃(左一)、立委陳歐珀(左二)、花蓮縣長參選人劉曉玫(右三)、立委蔡適應(右二)及立委蕭美琴(右一)。圖/張家銘

立法院日前三讀通過「有機農業促進法」,行政院前院長游錫堃及民進黨立委陳歐珀等人在立院前舉辦「台灣有機響天下」展銷活動,游錫堃指出,有機農業促進法的通過,不僅能打破政府一向嚴管有機,補助慣行農業的現況,也希望未來能以綠色農業,打破科學家霍金預言地球兩百年內毀滅。

仰山文教基金會與宜蘭大學有機農業發展中心共同舉辦「台灣有機響天下 優質農業向前行」展銷活動,包括陳歐珀、陳亭妃、姚文智、蕭美琴在內的多名推動法案的立委,及花蓮縣長參選人劉曉玫等人皆出席活動。

有機農業促進法5月8日三讀通過後,明定有機農產品須經過驗證,若未經驗證以有機為名義,最高可罰60萬元;未經檢驗合格冒用有機農產品標章,最高可罰200萬元。

游錫堃表示,機農業立法不僅對於農業復興有一大幫助,又可以幫助糧食自主力的提高,可達到國家安全、復興農村、吃的安全三個目的,立法通過後,首先打破國內政府一向以來的嚴管有機,補助慣行農業的現象。

游錫堃指出,目前政府花百億以上在補助休耕或是慣行農業、化學肥料,但過去對於有機農業,政府往往睜大眼看有沒有噴到農藥,花很多經費在嚴管有機,這對有機農業是一項打擊,有機農民希望能友善地球、照顧大家、消費者健康,但政府體制結構性的在打擊有機、嚴管有機,稍微碰到農藥、媒體一公布,有機的農產品要賣出去人家也不相信。

游錫堃說,過去政府沒有做好仲裁者的腳色,以至於讓生產的農產品不知道要賣給誰,消費者也不知道哪一個是真正的有機,雙方彼此沒有信心,使得有機農產品銷售非常困難,現在立法後,對於生產者有幫助,消費者也有幫助,政府承擔起責任,告訴大家有機農業就是未來的國家政策方向,有機的推廣也將更加順利。

游錫堃也說,推動有機以後,接著將讓節能減碳、綠交通、綠生活在內的所有的綠被大家接受,​他說,未來會推動更多綠生活,共同努力打敗科學家霍金2010年曾表示地球將於200年內毀滅,人類要存活必須要移民外太空的預言。

農委會副主委李退之指出,對於有機農業的最低的補助,政府絕對全力支援到位,法案通過後,也將成為有機與國際認證接軌的強大工具,認證的費用也會相對的降低;也希望未來在法案到位的狀態下,有機農業與友善耕作的面積能夠逐漸成長,對國土涵養、國家安全有更大的幫助。

前行政院長游錫堃:用綠色產業打敗霍金預言

攝影:張家銘

相關新聞列表
鮮好購