新聞標題【民報】立場新聞:不得對中國人出口的魘咒「你們中國!」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立場新聞:不得對中國人出口的魘咒「你們中國!」

 2015-01-31 21:56
香港未來光景的彩色或黑白的雙重性(網路圖片翻攝)
香港未來光景的彩色或黑白的雙重性(網路圖片翻攝)

1月30日香港《立場新聞》(Stand News)報導指出,香港藝人王喜在臉書上撰文透露,1月29日,他在北京國際機場過安檢時,因一句「你們中國」,被安檢人員訓斥「你不能說你們中國!你是不是中國人」?王喜認為,可能因為香港人說了「你們中國」這句(魔)咒,就會啟動他/她們的愛國防衛系統。

報導指出,事發經過如下:

王喜帶著一個中國電訊(公司)出產的行動路由路(行動漫遊器)過安檢,被告知內有鋰電池不能帶上飛機。但王喜已攜帶過同類裝置乘搭飛機3年之久,不明白為何突然被禁,於是問了一句「這是你們中國電訊……」沒說完,即被安檢人員兩度搶白(回嗆)「你不可以說你們中國」!

後來,經另一名安檢人員跟進,才搞清楚該裝置電量較低,是可以上機的。王喜無奈說:「為什麼前面那位民族烈士不說呢?本來,就只是這麼的丁點事。…可能因為香港人說了『你們中國』這句咒語,就會啟動他/她們的愛國防衛系統」。王喜指出,所以,大家在北京機場出境過安檢時,千祈(萬)不要對他們說:「你們中國....安檢真的很嚴謹,你們中國....安檢個個都很帥/美,你們中國....乜乜乜啊。」

對於不能說「你們中國」的王喜事件,《立場新聞》的自由作家鄧敏琳,發表一篇「你們中國我們香港」的評論文章指出,類似「我是不是中國人」的戲碼早已上演多次,13億(中國)人民的感情相當脆弱也不是一天的事了。

專文指出,先不說香港有多好,例如香港護照免簽140個國家,而中國護照只能免簽50個(還要有很多是小國、窮國)。從另一個層面來看,作者認為中國也常把香港劃分出去。專文內容,並用一種反問語氣,表達其觀點指出:亲(簡體字版的「親字」),如果我們都一樣,為甚麼(中國)淘寶網全國免運費,卻要分開港澳台地區呢?亲,如果我們都一樣,為甚麼在香港有時會看不到土豆和優酷的影片,寫著「非大陸地區不能看」?亲,如果我們都一樣,為甚麼在中國機場乘飛機回港時,我們會走國際機場那邊的路而不是境內機場?我和你真的不一樣呀,亲!

身份認同是一個複雜的議題,一個又一個的民調結果都顯示香港人愈來愈覺得自己是「香港人」,而非「中國人」;對作者而言,所謂「中國人」的身份是被迫接受的,一旦可以自由選擇,卻承認自己是「香港人」。作家鄧敏琳指出,過往源遠流長的美好中華傳統,今天竟只能在台灣才能找到。其實很多人都喜歡中華文化的,大家畏懼的是執政的共黨;但在今天,中共已和中國緊緊綑綁在一起,所以,除了守好自己的獨家村(香港),我也不知道可以做些甚麼了。

專文採用調侃語氣說道:亲,其實你自己都知道,你口中說亲,心裡也不是這樣想。你口裡說,我是中國人,但一有機會還是移民遠走呀!別騙自己了,口裡說愛國,手裡拿著的護照卻很誠實。呀!齊昕(特首梁振英的女兒)是拿英國護照出國讀書的,林鄭吳克儉等高官子女也全拿外國護照,就連習總(習近平)的姐姐、弟弟、和女兒也不是拿中國護照呀。亲,請你也問他們(這些高官權貴子弟)「你是不是中國人」,就別再為難我們了。

 

留言板
相關新聞列表