新聞標題【民報】《當迷霧漸散》揭開林獻堂波瀾一生!施如芳:貼近台灣土地的戲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《當迷霧漸散》揭開林獻堂波瀾一生!施如芳:貼近台灣土地的戲

隸屬國立傳統藝術中心(台灣戲曲中心)2019臺灣戲曲藝術節旗艦大戲/3/28~3/31在台灣戲曲中心大表演廳

 2019-03-01 10:15
國立傳統藝術中心2019臺灣戲曲藝術節旗艦大戲《當迷霧漸散》將揭開林獻堂波瀾一生,該劇由施如芳編劇。圖轉自施如芳與台中一中校友總會(林獻堂攝於霧峰景薰樓/照片提供霧峰林家花園明台中學)。
國立傳統藝術中心2019臺灣戲曲藝術節旗艦大戲《當迷霧漸散》將揭開林獻堂波瀾一生,該劇由施如芳編劇。圖轉自施如芳與台中一中校友總會(林獻堂攝於霧峰景薰樓/照片提供霧峰林家花園明台中學)。

受日本統治五十年,林獻堂不說日語、不穿和服、不更改為日姓。孰料,二戰後國民政府接管台灣,林獻堂卻赴日養病一去不歸直至魂斷異鄉。為何在他人生最後階段,選擇遷居其對抗一生的日本?是什麼樣的原因,即使至親好友輪番探望勸歸、甚至遭逢摯兒病逝,林獻堂依舊選擇獨居日本,默默忍受思鄉之苦?

隸屬國立傳統藝術中心的台灣戲曲中心2019臺灣戲曲藝術節旗艦大戲《當迷霧漸散》將揭開林獻堂波瀾一生該劇由施如芳編劇,她說:「這是我第一次寫這麼貼近台灣土地的戲,劇中有名有姓的角色,都確有其人,劇中指涉的主場景,歷經家道沒落和九二一大地震,至今矗立在中台灣,開放供人感知、撫觸真實不虛的台灣歷史。」

施如芳編劇生涯始於為歌仔戲團寫新故事,戲曲演的是古裝古事,所以,她自認二十多年來,不容易"遇到台灣人和台灣事",其首次編劇是姚嘉文委託她改編姚所寫的小說黃虎印(舞台歌仔戲),第二次是陳耀昌邀請她改編陳的傀儡花(入選公視旗艦大河劇),施如芳強調:但我更喜歡也更擅長的是自己原創故事,所以她說:「這是我第一次寫這麼貼近台灣土地的戲」。

2019臺灣戲曲藝術節旗艦大戲《當迷霧漸散》由施如芳編劇、李小平導演、該劇邀請演出團隊包括歌仔戲天后許秀年:金枝演社藝術總監王榮裕、 國光劇團知名女老生鄒慈愛、 傳藝金曲獎得主黃宇琳及古翊汎、 音樂劇王子葉文豪, 與一心戲劇團雙小生孫詩詠、孫詩珮等共同演出。

林獻堂由金枝演社藝術總監王榮裕、傳藝金曲獎得主古翊汎、戲曲新秀張閔鈞,三人分飾老年、青年及少年時期;許秀年扮演林獻堂的祖母羅太夫人,是全劇靈魂人物、安定家族人心的強大後盾。

《當迷霧漸散》該劇突破劇種與敘事的極限, 以魔幻寫實手法, 驚艷再現霧峰林家、台語電影、戲曲在歷史洪流中的電光交會。 用歌仔戲、京劇、音樂劇,譜寫林獻堂至死方休的生命壯遊。

《當迷霧漸散》將在3/28~3/31在台灣戲曲中心大表演廳舉行,編劇施如芳及導演李小平表示,《當迷霧漸散》將窺探林獻堂於日本寓所「遁樓」的內在世界解碼其望斷歸鄉路的最終秘密。全劇遊走於歷史、回憶、夢境與意識之間,所有情節都是晚年林獻堂的內心小劇場,觀眾將跟著他共同經歷一場瀕臨崩解的心靈風暴,在時局與人心的迷霧中,找尋生命意義的終極解答。

※施如芳/國立臺灣大學戲劇系兼任助理教授

以編劇為志業,取材不拘一格,擅於量身設戲,連接古典和當代,跨界觸角甚廣,在跨界的舞台想像中,揮發引人入勝的歷史況味,2007年為京劇和交響樂團跨界合作編創《快雪時晴》,2010年為「豫劇皇后」王海玲表演藝術生涯五十週年編創《花嫁巫娘》,2012年為唐美雲歌仔戲團創作《燕歌行》,2017年天下雜誌收三劇出版《快雪時晴:施如芳劇作三齣》,國光劇團藝術總監王安祈教授稱譽三劇格局超出戲曲之傳統,「代表當代戲曲的深厚文化內涵」,中央研究院院士王德威譽為「台灣當代戲曲的最佳詮釋者」。

歷年作品,多次獲國家文化藝術基金會創作、出版補助,入圍台新藝術獎、金鐘獎、傳藝金曲獎,包括國光劇團&NSO《快雪時晴》,唐美雲歌仔戲團《狐公子綺譚》《燕歌行》《黃虎印》《人間盜》《大漠胭脂》《梨園天神桂郎君》等,廖瓊枝文教基金會&NCO樂劇《凍水牡丹》,二分之一Q劇場崑曲《亂紅》《掘夢人》,臺灣豫劇團《飛馬行》《花嫁巫娘》《巾幗‧華麗緣》,金枝演社《大國民進行曲》,創作社《孽子》,上海越劇院《紅樓—音越劇場》,白鷺鷥基金會互動多媒體劇場《路》,好劇團《穿紅絲緞的少女》,兩廳院歌劇《黑鬚馬偕》、台中國家歌劇院《迷宮魔獸》歌詞編審,曾先後出版劇本書《黃虎印》(玉山社出版)、《願結無情遊》(聯合文學出版)、《快雪時晴》(天下雜誌出版)。近作為傳統藝術中心第二屆台灣國際戲曲節的旗艦節目《當迷霧漸散》。

(施說:深刻感受歷史人物的場景,都是現在進行式歷史從來沒也真正過去,在戲中看到的很多感受或處境,現在台灣也在經歷,林一生做那麼多事,她覺得他最後是要守住他自己,但這句話沒有出(現)在我的戲裡面,,只是跟大家分享,我把這句話放在我的心裡……)

※「台灣議會之父」林獻堂

1921年(大正10年)林獻堂等開始向日本帝國議會提出《台灣議會設置請願書》,要求設立台灣議會,展開長達14年的台灣議會設置請願運動,隨後並與蔣渭水等成立台灣文化協會,也加入蔣渭水蔡培火等人組成的台灣民眾黨,台灣文化協會於1923年(大正12年)成立《台灣民報》,林獻堂後也擔任社長,另為了打破在台日本人及御用紳士壟斷銀行信託保險等金融業的狀況,林獻堂也花了2年籌設大東信託株式會社(1927年2月成立,今華南銀行),林獻堂出任董事長,陳炘擔任總經理。林獻堂一生無論在新民會台灣文化協會台灣民眾黨台灣地方自治聯盟等組織皆扮演要角。林同時也是一位文學家,著有《環球遊記》一書,並於《臺灣民報》連載,共刊載152回。

此外,台中一中為日治時期台灣第一所專為台籍子弟設立的中學校,也是緣於1913年林獻堂聯合台灣北、中部士紳向總督府請願,表達台灣人出錢成立學校的意願,兩年後(1915年5月)台中中學校(即台中一中前身)成立。(相關資料來源/維基)

※2019臺灣戲曲藝術節:一心戲劇團《當迷霧漸散》/兩廳院

https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=hsobWfDDQ3TEjsxTx1UvRw

留言板
相關新聞列表