新聞標題【民報】韓國瑜請假拚大選,險棋還是高招?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國瑜請假拚大選,險棋還是高招?

 (作者為麻醉科主治醫師,台北市民) 2019-12-13 10:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
韓國瑜寧願辜負89萬高雄市選民的支持,背負施政滿意度居全國各縣市最低的罵名,也要放棄執政優勢決不是自廢武功,而是有老謀深算的自知之明,選民們不可不慎。圖/取自韓國瑜臉書
韓國瑜寧願辜負89萬高雄市選民的支持,背負施政滿意度居全國各縣市最低的罵名,也要放棄執政優勢決不是自廢武功,而是有老謀深算的自知之明,選民們不可不慎。圖/取自韓國瑜臉書

今年10月15日韓國瑜發表「自南方出發」的演說及獻唱《我現在要出征》後,隔天16日起向高雄市民請假,展開為期三個月的「土地學習傾聽之旅」,全力拚明年的總統大選。就在輿論一片嘩然的時候,國民黨高雄市議會黨團竟然提出要蔡總統比照辦理,而韓國瑜也認為這樣才是一場「君子之爭」。此舉看似荒謬,其實是機關算盡的高招。

前東吳大學政治學系教授盛治仁先生,在2008年《選舉研究》期刊的論文「縣市長連任關鍵何在?影響縣市長選舉因素探討」中指出,「現任優勢」是縣市長選舉成敗的重要因素。當然韓國瑜是要競選總統而非爭取高雄市長連任,但是傳統政治上所謂「現任優勢」,就是執政者因掌握行政資源,可以在相關建設或預算上進行政策性買票,因此相較於挑戰者容易討好選民。其實有部分理性的藍營支持者,也曾經提出建議韓國瑜用心拚高雄市政,以傑出政績贏得全國人民的信任與支持。當然這樣的聲音在充滿「鋼鐵韓粉」的網路世界是寡不擊眾的。要知道執政是把雙面刃,「執政優勢」的反面就是「執政包袱」,尤其在能力經驗不足的政治人物主政期間,很容易因為政績乏善可陳或屢屢出包反而被扣分。

「執政優勢」可能成「執政包袱」

職業軍人出身的韓國瑜,熟知《孫子兵法》中的「知己知彼,百戰不殆」,這也是他的長處。他深知蔡總統在選戰最後這段期間的「執政優勢」會對他擔任高雄市長的「執政包袱」造成打擊,使兩人支持度差距拉大,因此大膽提出請假以止血其落後的民調,並發豪語邀請蔡總統應一同請假拚大選,正所謂一舉兩得。

吾人認為,韓國瑜寧願辜負89萬高雄市選民的支持,背負施政滿意度居全國各縣市最低的罵名,也要放棄執政優勢決不是自廢武功,而是有老謀深算的自知之明,選民們不可不慎。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表