新聞標題【民報】誰是伏地魔?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誰是伏地魔?

2014-08-19 10:01
日本確實有過軍國主義的歷史,但日本國內並沒有軍國主義復甦的勢頭;反倒是中國境內長期接受共產黨的民族主義洗腦教育的鷹派和憤青,宛如當年嗜血的義和團蠢蠢欲動。(圖片:網路資料,民報合成)
日本確實有過軍國主義的歷史,但日本國內並沒有軍國主義復甦的勢頭;反倒是中國境內長期接受共產黨的民族主義洗腦教育的鷹派和憤青,宛如當年嗜血的義和團蠢蠢欲動。(圖片:網路資料,民報合成)

2013年一月二日,中國駐英國大使劉曉明在英國《每日電訊報》發表文章,批評日本首相安倍晉三參拜靖國神社。他寫道:「如果把日本軍國主義比作伏地魔,靖國神社無疑就是其魂器之一,代表這個國家靈魂最黑暗一面。」

而日本駐英國大使林景一四天後也在《每日電訊報》發文警告說,中國有可能成為亞洲的伏地魔。他在文章中寫道:「東亞已經邁入十字路口,有兩條道路擺在中國面前。一個是尋求對話,恪守法律規則。另一個是扮演『伏地魔』的角色,釋放出軍備競賽和緊張局勢升級的惡魔。而日本從未想讓地區局勢緊張。」

那麽,究竟誰是伏地魔呢?

日本確實有過醜陋的軍國主義的歷史,對外擴張,害人害己;日本國民對那段歷史的反省,確實不如德國那麽深刻和徹底;而作為日本「准國家宗教」神道教的聖地的靖國神社,將甲級戰犯放入祭祀名錄,確實也不妥當。但是,世界上大部分國家都承認,戰後半個多世紀以來,日本已經脫胎換骨成為一個循規蹈矩的民主國家,無論是當年在戰場上與之兵戎相見的英美各國,還是受其荼毒的諸多亞洲國家,包括曾經淪為殖民地長達半個世紀的台灣,都將日本看作是朋友而不是敵人。

反之,共產黨獨裁統治的中國,正取代冷戰時代蘇聯的地位,成為對世界和平的首要威脅。誰將兩千枚導彈對準台灣?誰放言用核彈攻擊日本和美國?誰扶植殺人不眨眼的北韓金家王朝?誰製造的霧霾毒化了全球的空氣質量?

是哪一個國家,將坦克開進首都,屠殺手無寸鐵的學生和市民?是哪一個國家,讓怪手肆無忌憚地摧毀居民的房屋和身體?是哪一個國家,每年強迫數百萬計的婦女墮胎,將殺人當作「基本國策」?是哪一個國家,自己批量生產毒奶粉毒害本國的嬰孩?是哪一個國家,逼得流離失所的藏人前赴後繼地自焚而亡?是哪一個國家,執行死刑的數字占全球九成以上,並將死囚的器官賣到全世界?

日本誠然不是天堂,中國卻是一個活地獄。中國將諾貝爾和平獎得主劉曉波關押在監獄裡,還非法軟禁其妻子劉霞,致使劉霞瀕臨精神崩潰的邊緣;而日本的諾貝爾文學獎得主大江健三郎,卻敢於拒絕領取天皇頒發的勛章,並走上街頭反對修建核電站。哪裡有自由?哪裡有人權?答案不言而喻。

由於長期接受共產黨的民族主義洗腦教育,我在少年時代也有過狂熱反日的情緒,但當我到過日本之後,立即為日本風土人情的美善所感動。日本國內並沒有軍國主義復甦的勢頭,反倒是中國國內的鷹派和憤青,宛如當年嗜血的義和團蠢蠢欲動。

所以,我的結論是:日本不是伏地魔,中國才是伏地魔。

留言板
相關新聞列表