新聞標題【民報】​政府無能才有食安風暴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​政府無能才有食安風暴

2014-12-19 14:34
二甲基黃用於食品上色,早已行之多年,香港及外國都會檢驗,反而是台灣的食檢單位根本不檢查這個項目。(台中市衛生局,民報合成)
二甲基黃用於食品上色,早已行之多年,香港及外國都會檢驗,反而是台灣的食檢單位根本不檢查這個項目。(台中市衛生局,民報合成)

台灣的食安問題,澱粉、肉類、食用油等都相繼淪陷,前陣子是工業用石膏做的豆花豆腐,現在是致癌的工業染料二甲基黃做的豆干豆皮,它雖然只是豆類的一種小品項,但因大家都用得到,所以影響極大。

而非常值得注意的,乃是二甲基黃這種危險的添加物,踢爆的不是台灣政府,也不是台灣的消費者,而是遠在天邊的香港食管單位。顯然港府早已知道二甲基黃被用來食物染色,所以它的食檢單位遂把二甲基黃列為抽驗的項目,這次遂驗出二甲基黃。反而是台灣的食檢單位根本不檢查這個項目。因此台灣的消費者究竟吃了幾年二甲基黃,根本無人知道。這次如果香港沒有踢爆,我們還會繼續吃下去。

於是我們就要問,台灣的食安問題爆個不停,它的原因到底是甚麼?俗語常說:「道高一尺,魔高一丈」。用這個比喻來看台灣的食安,我們簡直可以說台灣的黑心商人早已魔高十丈百丈,而政府的食管單位卻日益廢弛,簡直是退化成道只有幾尺。當魔高道衰,台灣的食安自然不堪聞問矣!

近年來台灣食安問題不斷,如果政府有能,應該在強化食物安檢,增加檢驗設備及檢驗人力上著手。當道的能力增強,魔自然不敢輕舉妄動。

但馬政府卻不是這樣,而是大張旗鼓的在食品標示及食品業者的登錄上作文章。政府似乎認為只要食品有了標示和登錄,它就盡到了責任。這是典型的掩耳盜鈴卸責心態:

(一) 要求商品標示和廠商登錄,商人必定標示能標示,登錄能登錄的部分,不能標示和登錄的,一定不會寫出來。政府的責任本來就是要去檢查那沒有標示及登錄出來的部分。因此標示及登錄制只是作表面文章。

(二)  現代的政府一定要情報靈通,商人在搞甚麼?食品廠商買甚麼原料?買甚麼添加物?食管單位都必須知道,但台灣的食管單位對這些工作都不努力,所以食品檢驗項目永遠趕不上時代。二甲基黃用於食品上色,早已行之多年,香港及外國都會檢驗,但台灣都不檢驗,最後當然會丟臉丟到了國外!

因此,台灣的食安風暴不斷,追問到最後,政府無能乃是關鍵。當政府的道日益退化,只剩幾尺,這對魔就是最大的鼓勵。台灣食品的黑心商人氾濫,這不是沒有原因的!

留言板
相關新聞列表