新聞標題【民報】【歐洲之聲】魏京生談:為什麽最後鄧小平放了我?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】魏京生談:為什麽最後鄧小平放了我?

 2019-01-11 16:42
魏京生先後入獄兩次,在大牢渡過18,一路驚心動魄的血淚經歷,魏京生談笑風生地娓娓道來。圖/廖天琪提供
魏京生先後入獄兩次,在大牢渡過18,一路驚心動魄的血淚經歷,魏京生談笑風生地娓娓道來。圖/廖天琪提供

40年前魏京生這個年輕人初生之犢不怕虎,以血肉之軀碰撞銅牆鐵壁的北京最高權力。強人鄧小平三上三下之際怎能忍受一個青年人的挑戰?要把這個直呼他為「獨裁者」的大男孩致之於死地。那麼魏京生還有活路嗎?這段傳奇人物的傳奇故事的點點滴滴,就由當事人在這段採訪中一一披露了。

1979年3月27日,魏京生被逮捕,並被指控「反革命罪」被判刑15年。他在法庭上為自己辯護,被朋友劉青等人偷錄下來,並被轉成文字發表,而劉青等人也因此被逮捕和判刑。經過5年的單獨囚禁,魏京生後被轉往唐山監獄和青海勞改農場。 把當時已經有冠心病的魏京生送到高達3000米的青藏高原等於殺死他,當局的意思是讓他「自然死亡」,然而魏京生天然頑強,血壓極高的他竟然在高山上安然無恙。更為滑稽的是,為了魏京生的監獄待遇,中共高層說法不一。胡耀邦指示:政治犯的醫療與生活條件要按照國家正常職工待遇對待。而鄧小平指示在先:魏京生等政治犯,待遇不得高於普通刑事犯。

在「七九民運」40周年之際,有必要回顧那段歷史。嚴家祺說:今天中國的政治與毛澤東時期完全一樣,一黨專政,沒有變化。中國未來之路,就只有一個方向:就是當年魏京生在民主墻時提出的「第五個現代化」,也就是「政治現代化」,這也是中國未來的唯一出路。

先後入獄兩次,總共在大牢渡過18年從「小魏」到「老魏」的魏京生將一路驚心動魄的血淚經歷,談笑風生地娓娓道來,囹圄生涯聽起來竟如異類的「政治童話」一般神奇……

影片:歐華論壇 | 魏京生 廖天琪:為什麼最後鄧小平放了我?
 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表