新聞標題【民報】蔣偉寧下台的身段
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔣偉寧下台的身段

 2014-07-14 10:39

教育部長蔣偉寧原本說不認識陳震遠,但內情陸續被爆開之後,他馬上改口說見過「兩次面」,這已是說謊在先;只見兩次面,竟共同掛名發表論文十七篇,說不認識未免太牽強,令人懷疑是在硬抝。至少,浮濫掛名,粗心大意,已不適合擔任教育龍頭。

科技部次長林一平說,作者在論文發表時,都要簽名授權,不可能不清楚自己列名哪些論文,通常也都會知道論文還有哪些共同作者。這個說法戳破蔣偉寧的謊言,讓人見識到一位態度輕率,不把學術論文當一回事的教育領導人。

行政院雖下令科技部徹查此案,但科技部重點擺在陳震遠申請補助的七件案子。教育部才是教學、研究、評鑑、升等的主管機關,查明六十篇論文造假的責任在教育部。但蔣偉寧是涉案當事人,只要他在位一天,教育部必不敢查,查出來也沒有公信力。蔣偉寧停職接受調查,是最基本的要求。

此一國際大醜聞,牽涉的不只是台灣的學術聲譽,其中造假的部份,也有刑責問題。蔣偉寧身為教育部長,對台灣學界爆發如此重大事件,必須負起政治責任。他個人涉及說謊、學術態度不嚴謹,更難逃社會檢驗。

媒體報導,江宜樺對此事相當在意,再三關切,雖暫無進一步動作,但官員已在探詢輿論風向。總統府發言人則說,此一事件「總統當然知情」,目前府方持續關切事件進度。在年底九合一選舉將屆,國民黨醜聞連環爆的時刻,馬團隊對此一震驚國際學界的大醜聞,不會作壁上觀。情勢發展至此,蔣偉寧必須思考的是下台的身段,不是該不該下台的問題。

留言板
相關新聞列表