新聞標題【民報】環團籲立院速修礦業法 這會期下架霸王惡法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

環團籲立院速修礦業法 這會期下架霸王惡法

 2019-11-06 19:18
地球公民基金會等環保團體今(6)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全立即安排協商,完成礦業法修法最後一哩路。圖/地球公民基金會提供
地球公民基金會等環保團體今(6)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全立即安排協商,完成礦業法修法最後一哩路。圖/地球公民基金會提供

地球公民基金會等環保團體今(6)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全立即安排協商,讓討論兩年多、且跨黨派立委有高度共識的《礦業法》完成修法最後一哩路,讓這部陳年霸王惡法在這個會期下架,否則將號召民眾讓不支持礦業法修法的立委們在明年大選下架。

地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、環境權保障基金會、台灣人權促進會、環境法律人協會等團體,今天在立法院大門口召開記者會表示,尋求連任的蔡英文總統一再公開承諾,這屆立委任期要完成修法,行政院更在上週表達樂見立法院推進《礦業法》修法進程,呼籲蘇嘉全立即召集協商,把立委廖國棟半年前已送出經濟委員會的《礦業法》草案,再度開啟「實質討論」,真切回應25萬人的「修正黑箱礦業法」連署訴求,讓這部陳年霸王惡法,在這個會期完成修法。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,《礦業法》遲遲未完成修法,造成很多實質上的「礦業改革」具體作為同步動彈不得,包含礦務局統計至今年9月30日為止,總共有60個礦業權展限申請案被卡住、環保署針對礦業權展限應實施環評的法規也被卡住、攸關台灣水泥業礦業轉型的政策環評也被卡住,產業端動彈不得,改革無法啟動,民怨持續累積,對執政黨來說沒有任何益處。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,本屆立委將於明年1月11日改選,今年的會期可能到12月中就提前結束,若不盡速排審礦業法,任期屆滿時顯然來不及議決,而使過去2年多的修法努力全部歸零;「礦業改革」是執政的民進黨提出的政見,且立院的民進黨立委目前占絕對多數,應有能力落實政見,這一任就可以兌現「礦業改革」的政治承諾,也希望所有在野黨立委共同完成礦業修法。

環境權保障基金會研究員林彥廷質疑,民進黨政府口中的「礦業改革」,到底改到哪去?循環經濟,除了成立一個水泥業僅有台泥參與的「台灣循環經濟大聯盟(TCE100)」外,具體的「水泥業循環經濟政策」到底在哪裡?現任的立委諸公們,連霸王《礦業法》都無法完成修正,要怎麼讓人民在明年選舉時,用手中的一票支持你們連任?呼籲蘇嘉全盡速讓礦業改革走完最後一哩路,也呼籲各黨立委,特別是黨團總召們表態支持力挺本會期完成《礦業法》修法,否則將號召民眾,讓不支持礦業法修法的立委們,在明年大選下架。

留言板
相關新聞列表