新聞標題【民報】專訪黃國昌:時力黨是偏左的政黨 進國會首推三法案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

專訪黃國昌:時力黨是偏左的政黨 進國會首推三法案

 2015-11-25 08:56
黃國昌呼籲年輕人返鄉投票,這一票足以翻轉國會結構,決定自己的未來及國家走向。(黃謙賢攝)
黃國昌呼籲年輕人返鄉投票,這一票足以翻轉國會結構,決定自己的未來及國家走向。(黃謙賢攝)

黃國昌定義時代力量在政治光譜上是偏左的政黨。他接受民報專訪時提到,未來時代力量進入國會,將首推三項法案,這三項與台灣民主、年金制度及稅制改革有關。

推動改革 時力首推三項法案

黃國昌說,與台灣民主改革有關,牽涉到國會改革、落實直接民權與憲政民主有關係的法案,包括補正《公投法》、《選罷法》、《立法院職權行使法》、《選罷法》、《政治獻金法》修正,這些都是很重要的法案。與立法院直接相關的,則有《立法院職權行使法》修正,強化國會聽證調查權、提高議事透明度、促進政策辯論與公民參與,目標是「落實全民國會」。

再者,年金制度改革。除了軍公教所得替代率合理調降、勞工階層退休年金保障進一步提升之外,也希望逐漸縮小職業別之間的巨大差距,讓年長者老有所終,獲得基本生活尊嚴。

第三、稅制改革。現在稅收最大宗是薪資所得稅,但用錢去賺錢的資本利得稅、財產稅,在稅收比例佔得很低。整個稅制結構,根本是偏袒有錢人和大財團。但一般受薪階級,在賦稅結構中,卻是承擔最重的。

黃國昌說,台灣在全球主要國家中,企業稅率嚴重偏低,而且資本利得稅只占10%,勞動所得稅卻占了41%,所得分配越來越不公平。因此他主張修正《所得稅法》、《產創條例》、遺贈稅和奢侈稅等,讓不合理的財團稅務減免能夠逐步取消。

對於未來新國會的結構,對台灣政治會帶來什麼樣的變化?黃國昌說,他不願過度揣測,但可以確定的是國民黨一黨獨大會被終止。這也反應台灣社會在過去這幾年當中,對於很多重大法案,在國民黨強力阻礙下,沒有辦法順利推動,公民社會不斷發出怒吼,希望矯正這些畸形現象。現在可以預見2016年會露出曙光,按照民調預估,終結國民黨一黨獨大幾已確定,民進黨有機會成為第一大黨,但是否拿到單獨過半席次,仍處於不很確定的狀態。

此外,親民黨也可能取得一些席次;民國黨有基層綿密組織,但未反映在民調上。整個國會結構,預期國民黨將弱化,民進黨在席次上會大有斬獲。至於關鍵小黨,如何突破5%的政黨門檻,受到矚目。無論如何,未來台灣國會結構,肯定比現在更健康,相信對推動國會改革會更有幫助。

將督促民進黨 通過改革法案

至於時代力量希望在國會扮演什麼角色?未來會監督民進黨嗎?黃國昌說,時力努力爭取人民最大認同,期盼獲得更多席次進入國會。有關進步改革法案,時力會支持可能成為最大黨的民進黨,去推動一些重要改革法案;但也會站在理性監督的角色,督促新政府,在施政上符合反應民意的需求,讓台灣民眾長期希望通過的改革法案,不會出現過度妥協的現象。

黃國昌舉例說,過去民進黨承諾過非常多的改革主張,例如強化國會監督功能,包括國會聽證制度建立、兩岸協議監督機制,同意貫徹太陽花運動民間版的五個訴求、五項重要立法原則,包括罷免門檻、公民投票門檻的下降,要達到還權於民的目標等,希望這些都能兌現。

另外在司法改革部分,2011年通過的法官法,某個程度是極度妥協的產物。當初司改會及民間團體,對於通過的法官法,都表達失望之意。當時可能礙於國會席次少數的關係,導致修法不完善,此法反而變成「法官福利保障法」。

未來若有機會拿到國會過半席次,對於當初修法的不完善,運作上無法發揮淘汰、監督的功能,都必須進一步再做修正。

黃國昌說,許多改革的訴求,是經過很多民間團體和公民運動的努力所得到的共識。他希望未來在國會中,能促使將成為國會第一大黨的民進黨具體落實。

新國會要審第一個法案:政權交接法制化

年輕族群是時代力量支持的主力,黃國昌表示,去年11月29日年輕人站出來投票,是造成台灣政治版圖改變一個非常重要的原因,因此希望年輕人積極參與公共事務,才能有效決定自己的未來及國家走向,千萬不要認為自己手上的一票不重要。黃國昌也希望各大專院校,能注意到1月16日投票日接近期末考,期盼教育部彈性調整考試時間,讓年輕學子返鄉投票。

對於新總統產生後,5月20日未就職前,台灣政局是否會產生重大變化?黃國昌說,過去馬英九總統一意孤行的例子並不少,他鄭重呼籲,新國會上任後,要做的第一件事情,提出的第一法案是「政權交接法制化」。這是節制總統在這段過渡期當中,濫用總統權力的一種亡羊補牢的做法。

留言板
相關新聞列表