新聞標題【民報】林懷民今晚最後戶外演出 鄭麗君:感謝「以藝術灌溉土地」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林懷民今晚最後戶外演出 鄭麗君:感謝「以藝術灌溉土地」

 2019-07-27 17:54
2016年4月林懷民在巴黎市立劇院舞作「稻禾」海報前。圖/文化部提供
2016年4月林懷民在巴黎市立劇院舞作「稻禾」海報前。圖/文化部提供

雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民將於今年底退休,今(27)日晚間在台北國家兩廳院藝文廣場的戶外公演,將是林懷民最後一次率團戶外演出,文化部長鄭麗君感謝林懷民長年以藝術灌溉這片土地與所有人的心靈,同時以最堅定溫柔的文化力量讓國際認識台灣。

雲門舞集自1996年起,在企業贊助支持下,每年在全台各地免費戶外公演,今晚將在國家兩廳院藝文廣場演出「林懷民舞作精選」。

文化部表示,雲門舞集是台灣第一支職業舞團,自1973年創立以來,用舞蹈編織出屬於這片土地的故事,傳遞普世的關懷,在國際舞壇上獲獎無數,也讓雲門成為台灣迎向世界的一張重要名片。

文化部指出,林懷民的作品從台灣當代的觀點出發,交融東西方的美學,也融匯傳統與現代的藝術風格,敘說了台灣獨有的文化力及生命力。更重要的是,林懷民讓表演藝術不只活在殿堂之上,而是帶著表演藝術走到戶外、走進社區,讓所有人都有機會親近感受。在創作與展演之外,林懷民也帶領著雲門以實際行動推廣舞蹈、藝文扎根,在全台各地播下藝術的種籽。

文化部說,林懷民是編舞家、藝術總監、教育家、公益家,也是台灣文化界深具影響力的人物。他所培育的舞者、技術及行政人才,早已是台灣當前表演藝術界的中堅分子,並且開枝散葉成就台灣表演藝術的蓬勃發展。

文化部強調,林懷民帶領的雲門舞集不只是台灣的雲門,更是世界的雲門,是所有台灣人的共同驕傲。文化部感謝並祝福林懷民,也相信雲門舞集在新任藝術總監鄭宗龍的帶領下,將會開創另一段美好的舞蹈風景。

 

留言板
相關新聞列表