新聞標題【民報】政院全面改派董事鳴槍 楊豊彥任兆豐金、兆豐銀總座
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政院全面改派董事鳴槍 楊豊彥任兆豐金、兆豐銀總座

 2016-09-07 21:17
政院今日召開兆豐案督導小組會議,認定內控有嚴重疏失,並決定全面改派董事,今日財政部也立刻宣布由華南銀總經理楊豊彥出任兆豐金、兆豐銀總經理。圖/張良一
政院今日召開兆豐案督導小組會議,認定內控有嚴重疏失,並決定全面改派董事,今日財政部也立刻宣布由華南銀總經理楊豊彥出任兆豐金、兆豐銀總經理。圖/張良一

兆豐銀行紐約分行涉違反美洗錢法規遭重罰,重創台灣形象,也引起國人非議。行政院今(7)日召開「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」會議,由副院長林錫耀主持,財政部報告表示兆豐銀行董事全面改派近日內即可完成,兆豐金董事改派也在進行而在傍晚,財政部旋即宣布由華南銀行總經理楊豐彥接任,而據了解,目前政院傾向兆豐金董事多數都將撤換,並改派具有風控、稽核等專長的董事出任。

為了改造兆豐銀,行政院發言人童振源今日表示,財政部將全面改派兆豐銀董事。而財政部隨即於晚間公布,將由具有國際部經驗以及監察人經驗的華南銀行總經理楊豊彥接任兆豐金以及兆豐銀總經理,新的公股董事成員,也將新增具財務金融及內控內稽背景的專家學者。

由於楊豊彥外派經驗豐富,曾任職台銀紐約分行、南非分行、洛杉磯分行,也曾任國際部經理及總行副總經理等職務,亦曾任華南銀行監察人與董事、華南金控董事,以及華南銀行總經理,資歷非常完整,也因為外派經歷被認為被賦予改造兆豐銀海外分行風控的角色。

此外,行政院今日舉行「兆豐銀行遭美裁罰督導小組會議」,根據金管會報告,認定兆豐金旗下兆豐銀行風控與內控有嚴重疏失,因為去年3月美國紐約州金融署(DFS)完成檢查後,6月1日紐約分行曾向總行回報DFS檢查缺失及改善情形,但總行未立即有效處理,予以簽存,甚至並未通報金管會。

其次是去年10月美國聯邦準備銀行來台後,總行開始進行相關簽報與處理,並由時任董事長蔡友才指示相關因應措施,已知悉情節嚴重性,但未通報金管會。

再來則是今年2月總行收到DFS報告,成立專案小組處理,DFS指報告所列缺失已屬重大,總行對此重大事件依舊欠缺風險意識,未緊急應變處理,也未提報董事會積極因應。

最後,兆豐總行今年2月知悉檢查報告結果後,還是視為例行事務,至5月18日將報告及改善計畫翻譯完成後始函報金管會,也未立即辦理專案檢查以查明案情,仍依年度檢查計畫於6月17日至6月30日對紐約分行辦理年度一般查核,未及早向董事會報告並處理。

據了解,今日列席的台灣銀行及彰化銀行總稽核都表示,就實務經驗及依照重大偶發事件通報程序,此案未通報主管機關是「不可思議的事情」。但為進一步釐清真相,督導小組要求兆豐金控張兆順董事長必須就此案通報主管部會的相關時間點,即刻調取兆豐內部文件及約詢相關人員,以與金管會今天所提報告相互確認,以釐清責任歸屬。

留言板
相關新聞列表