新聞標題【民報】從蔡英文的時代雜誌封面照片談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從蔡英文的時代雜誌封面照片談起

 2015-06-22 08:00

民進黨主席與總統參選人蔡英文,登上「時代雜誌」亞洲版封面,並被標題為She Could Lead The Only Chinese Democracy,大致上翻譯成「她將可能領導華人世界唯一民主國家」,但是有人執意應該是「民主政體」,而非「國家」。引起爭議的當然也包括那張照片,許多人認為攝影師將蔡英文拍的太老氣,陰沈,甚至是像電影星際大戰中的尤達大師。為了封面相片的爭吵,似乎掩蓋了時代雜誌報導內容的意義。

登上時代雜誌的封面,當然是件值得高興的事,但是也不需要無限上綱說成是美方的支持或是暗助。對於一個可能的女性國家領導人,重要媒體本來就該給予關注,韓國朴槿惠總統也曾登上時代雜誌的封面。身為國際老牌的新聞媒體,時代雜誌對於一個國家的轉變和走向,一定有靈敏的觀察,台灣明年可能再次政黨輪替,並出現首位女總統,本來就是件國際大事,時代雜誌如果未加報導,很難對廣大的讀者交代。

時代雜誌這次對蔡英文的封面報導,從介紹蔡英文的家庭、成長過程、學術背景,到她對台灣未來、經濟發展及兩岸政策的願景,都有詳盡的描述。特別提到,蔡英文在2016年總統大選中,穩定地領先其他候選人,強調蔡英文「自信又堅定」。所以時代雜誌總結對蔡英文的印象,應該就是自信與堅定,這可以解釋為何編輯最後會選定那張凸顯蔡英文如此特性的相片,負責此次專訪的攝影師是著名戰地攝影師Adam Ferguson,事後強調他捕捉的重點不是美麗,而是蔡英文堅毅的形象。

台灣內部先是被封面照片所引導,糾結在那張照片到底「好不好看」,網路上熱烈討論,新聞性差點掩蓋報導的內容。這也引起攝影師Ferguson的注意,還特地在他的臉書留言解釋他的拍攝立場和詮釋蔡英文的角度。藍營一開始的反應是有些吃味,於是出現自製的洪秀柱時代雜誌封面照,在被批評眼紅抄襲後,趕緊將那張山寨版照片撤除。偏藍媒體對封面照片做完文章後,改從報導內容的文字下手,挑出一些形容詞來凸顯時代雜誌對蔡英文的質疑或是保留態度。表面上是對報導內容的深度分析,實質上是想找出對蔡英文不利的證據。

蔡英文此次參選的表現與2012年不可同日而語,在美國展現的自信心讓各界印象深刻。當然美國保持較中立的態度與國民黨執政的失敗有關,同時美國也無法忽視台灣人民對再次政黨輪替的期待,以及對蔡英文領導台灣的希望。站在國家尊嚴的立場,我們不用因為美方的正面態度就沾沾自喜,甚至是像吃了大補丸或定心丸一樣,認為選情必然看好。

此時最重要的是,蔡英文必須照著自己既定的戰略節奏前進,不要被這些加持沖昏了頭。國民黨的選戰經驗無人能比,身為百年政黨,走過大風大浪,對於2016這種攸關生死的大選,國民黨必定奮力一搏。不管最後代表國民黨出征的人是誰,國民黨的黨產資源進入選戰,對蔡英文都會是一場苦戰。所以,蔡英文一定得步步為營,支持者們也要在熱情中保持理性。像時代雜誌封面這種事情,只是選戰插曲,不必太在意!

 

留言板
相關新聞列表