新聞標題【民報】【峯子不瘋】「國際觀」來看待!想想口譯哥趙怡翔派任事件
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【峯子不瘋】「國際觀」來看待!想想口譯哥趙怡翔派任事件

 2019-01-16 19:56
圖/趙怡翔fb
圖/趙怡翔fb

近期為了要「當一個完整的台灣人」而主動放棄加拿大國籍,回來台灣服完兵役的趙怡翔因被派任駐美代表處擔任政治組長引發不同信念的人士反彈,被批的體無完膚,欲置之死地而後快,事件延燒至今仍方興未艾。其實冷靜下來想想,先就不比愛台灣的「實際行動」,如果大前提是為台灣好,對任何議題都不該有「雙重標準」,我們就以大家琅琅上口的要有「國際觀」來看待這件事情。

首先,31歲的年齡在國外早已不再是被當作不懂世事的年輕人了;至於資歷及能力、〈資深〉和〈優良〉是完全畫不上等號的,趙怡翔前後擔任總統府秘書長辦公室主任、外交部長辦公室主任及國安會秘書長辦公室主任的資歷與能力已是有目共睹絕對可稱得上青年才俊。事件發生後連駐在國的一些對口單位的主要人物及媒體更是例外的公開Po文讚賞與支持,甚至被英國媒體認證為「最優秀外交官」。比起以往駐日代表不會說日語,駐美代表英語不夠順暢的任命,批評他的人難道認為自己的能力和外交人脈會比趙怡翔更好嗎?

剩下最後別有居心欲挑起相對剝奪感的評論高薪的問題,外交部長吳釗燮已證實他的薪水就是本俸加上地域加給共7002美元,另外房租補貼2100美元是實報實銷,就以全部來算年薪就約等於$10萬9千美元。

我們都知道要評斷不同地區的薪資水平必須以當地的物價消費水準(購買力)來加以衡量才公平

根據經濟學人雜誌(The Economist)2019/01/10報導『大麥克漢堡指數Big Mac index』 https://www.statista.com/statistics/274326/big-mac-index-global-prices-for-a-big-mac/

大麥克漢堡台灣售價$69元台幣(註:2019年調為72元(2.338美元)、美國平均5.51美元(170台幣)/匯率30.8 ,以 5.51/2.338=2.36倍

我們就粗略以大麥克指數來做換算好了,月薪9102美元等於280341台幣,除以2.36相當於11萬八千台幣。試問一個家庭以此金額在台灣的首都台北起家,是否真的如那些抨擊者所言坐領高薪?尤其據「商業內幕」(Business Insider)2018年對美國所有州和哥倫比亞特區的總體經濟指標進行評估,核算出每個州經濟的總體得分,再根據得分對各州經濟進行排名。排名第一的就是美國的首府華盛頓特區、第六名才是加州。http://www.epochtimes.com/b5/18/3/17/n10226629.htm可想而知趙怡翔在此的生活(購買力)勢必還會更艱難。何況要代表國家在最重要的外交最前線作戰,國家本就該供予最起碼的衣食無虞!老實說這根本就是不夠的。

留言板
相關新聞列表