新聞標題【民報】假如國民黨當初提名丁守中
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

假如國民黨當初提名丁守中

 2014-11-01 07:11

這是個假設性,也是「不可逆」的問題。不過,這是個極有趣的問題,我們不妨回溯還原當初,再逐步解析,看看國民黨這個百年老店究竟在賣什麼膏藥?

我們先回顧國民黨台北市長初選,分為民調和黨員投票七、三加權計分。占七成分數的民調部分,連換算票得39.7%,丁得37%,連只領先丁2.7%。但在黨員票方面,連得10647票,大贏丁的4765票。兩者相加總計而言,連以48.1%領先丁的35%,差距13.1%贏了丁,而獲得黨提名候選台北市長。

回頭來看,連在一般民調贏丁2.7%並不特別,因為連戰身為榮譽國民黨主席,曾任交通部長、外交部長、省主席、行政院長和副總統,並兩次代表國民黨競選總統。其政商關係綿密,連家又是台灣富豪之一,連勝本雖然沒什麼本業,但他可是「太子幫」的代表龍頭。而丁守中只不過是個傳統式黨工出身的資深立委,口碑雖然不錯,但談豊富資源和政商人脈,和連家沒得比,一根手指頭都構不上。

丁守中在屆市長選戰初選中,曾和郝龍斌對陣過,當時他在黃復興黨員及公教人員為主的黨員投票中,是勝過「郝軍頭」公子郝龍斌的。如和連勝文比黨員票,只要維持以往的領先,再加馬英九黨主席的暗中「加持」,丁要在總成績勝過連勝文,並非不可能。不料,由於連對黃復興黨部使出「混身解數」,包括大打「悲情牌」和「年金牌」,使許多「意見領袖」的老將們,紛紛棄丁而扶連,黨主席和三軍統帥的馬英九公然被「架空」,致丁守中在三成加權數的黨員投票中,居然被連勝文贏了一倍有餘。馬英九固然「滿臉豆花」,丁守中也不得不接受這個現實的苦果。

提名既定,選戰開打,聲勢如日中天的連勝文,在各次各項民調中,居然沒有一次在「支持度」上,領先過無黨籍的柯文哲,著實十分詭異。但依我們觀察,有許多軌跡可循。一來連家三代為官,坐擁鉅富,卻未能清楚說明白手為官致富之理由,只有連勝文曾說:「是祖母理財有道而來的」,這句話能讓絶大多數民眾心服接受嗎?民眾對連家致富由來,以及連勝文「公子哥兒」作風,例如高雄氣爆第一時間由總部捐十萬元,隔日卻為「公主」蔡依珊辦個百萬元生日趴。平常住帝寶,開數百萬名車,財產申報卻都無屋無車?在台繳過多少稅?...實在有太多的疑惑,的確影響了對他的觀感。

連競選總部並犯了一個「那壺不開提那壺」,明知無法用可信服理由來說服民眾相信連家的鉅大財富,卻又三不五時發言說「連家三代從政清亷」類似的話。有位網路作家看不過去,甚至為文:連家為官若清亷,清代「和坤」算枉死!連勝文也曾演講說:做官若要賺錢,不是餓死就是關死。網友酸句:你祖父白手為官成鉅富,怎麼沒有餓死也沒關死,還壽終正寢?

如眾所知,柯文哲患有「亞斯伯格症」,特徵是心直口快,口無遮攔,EQ不好,也常講他自已所說「白目」的話,但選戰以來,我們觀察到其實連勝文也是白目不遑多讓:去日本考察,帶回一個「新生高地下化」,「假如台北市噴石油」、「社子島是個島」、「南港黑漆漆」、「帝寶是集合住宅」、「分不清桶裝瓦斯和天然氣瓦斯」、「一殯遷山豬窟,改建小帝寶」、「東西區軸翻轉」、「艋舺開航道」、「捷運公車四年不漲價」......,還真「罄竹難書」呢!

以上列擧這些言論,清楚顯示一點,連勝文離庶民生活太遠,知識和常識都十分匱乏。平常還好,到了選擧,天天要講很多話,表示很多看法時,缺陷就自然露了出來。連團隊雖然以拍「Working  Stay」來引喻連有接近庶民、了解基層的意願和誠意,但這招顯然模仿自馬英九「Long  Stay」的做法,一下子就給宋楚瑜毫不留情面地戮破了。這倒不是宋故意找連勝文的碴,而是連父連戰不知道那根筋不對,突然對外未指名地駡道:都七老八十了,還整天上電視,消費自己最後的利用價值。這下子,媒體首先想到的就是宋楚瑜,老宋也發揮「棉裡針」的功夫,自諷為「老伙仔」,顯見心結已結。加上不久前,連勝文居然拍一個用手掌「爆橘」的CF,完全無厘頭,但以橘色為代表的親民黨,心中做何感想?會有好感嗎?

我們可用一般對戰要素:天時、地利、人和來分析。天時者,逢國民黨重返執政六年半,積弱不振、每下愈況,又遇影響範圍廣泛幾至每一國人的食安問題,連續兩年爆發。此次強冠和味全飼料級或餿水油級豬牛油事件,更是嚴重無以復加,當然引起特強反彈。而連勝文偏偏先前曾圈購頂新TDR,連家和魏家也頗有往來交情,選民觀感如何,毋庸贅述。

地利方面,連勝文對台北巿的了解和印象,恐怕就是繁華東區和大幹道而已,所以會把社子島說成「島」、南港工業區形容為黑漆漆。這和在台北大街窄道穿梭數十年的丁守中如何比?連勝文的台北市和一般庶民的台北巿,長得不一樣,「格格不入」應是公平之評。

最後說到人和,「成也人和,敗也人和」。連靠著父蔭和廣大的政商網脈,甚至於黃復興黨部的大力支援,固然贏得了黨內初選。但實際開戰以後,傳統式的輔選架構和網路新興普及,並不適合于他,加上他本身的條件內容,使他天天處於「挨打」狀態。於是做個絶對大膽無比的調整,起用本身爭議性很高的蔡正元立委總綰兵符、輔以「名嘴」羅淑蕾撂陣。據連勝文自謂:蔡正元擅長並熟悉「負面選戰」,請他來是為「保護」連營的。這是什麼怪邏輯?

蔡正元一上任,並不是在防守,而是每日出戰叫陣,攻城略地,頗有所獲。而羅淑蕾光憑一個不知如何弄到的MG149帳戶資料,天天猛烈纒攻柯P一個多月。這「寶一對」果真發揮了「牽制」進而「保䕶」作用,讓柯P陷入流沙泥淖而不自知。連勝文樂得輕鬆,跑他的行程和拍「Working   stay」CF。

但,有道是「物極必反」,當國民黨團仿效「宇昌案」,傾全黨團之力,挾持各部會,欲藉MG149案讓柯P「一刀斃命」,代理大黨鞭費鴻泰甚至以「混吃等死」辱駡審計長,及檢調急急如律令約談柯P祕書,帶走電腦,使情勢終於來別「反折點」,民眾開始對此反彈,並對「歹戲拖棚」不耐煩,而柯營也適時醒悟不再和羅為「葛葛纏」,終暫時落幕。

蔡、羅、費三立委,是國民黨團極有力戰將沒錯,但連錯估情勢,未注意到近年網路快速發達普及,民眾可以人人是媒體和記者,資訊不再像以往把持在四大報及電視。於是,「網民」的感覺得以自由流通發揮,傳統式靠掌握媒體來左右選情作法,已經式微。加上太陽花學運所帶來的青年自覺,大大影響社會由有錢有勢者領導風潮,漸改為「公民自決」的新境界。

連陣營在任用蔡正元掌兵符之時,只見其「利」,未顧及他是「雙面刃」。他在一般選民中印象並不好,尤其年輕族群對他素無好感,所以才會登上「割䦨尾」榜第一名,其狂妄驕縱形象,其實間接拖累連勝文在年輕世代(20〜40歲)的印象,羅淑蕾也是。所以連在年輕世代支持度大幅落後柯P,除了連本身「公子哥兒」形象和屢次說些五四三錯話外,網路興起使蔡正元由傳統攻城略地戰將,一夕之間變成票房毒藥,應是連勝文始料未及。若有不信者,到各網站瀏覧就可證所言不虛。連陣營若只會將之歸咎於柯的「網軍」,那就是鴕鳥式的逃避和嚴重自誤。

柯文哲其實也有許多缺點,譬如出名的「白目」和口無遮欄,他也曾經自問自答:如果這次對上丁守中,這場仗恐怕沒這麼好打。這話有點自傲,但卻是事實。柯P是以「相對比較」來探討,沒錯!丁守中雖無家財億萬,但黨產支援經費就已足夠。二來他雖非「頂尖拔萃」,但在國民黨立委中,歷練豊富完整,有守有為,形象佳,可受攻擊點及包袱少,又有藍遠大綠的基本盤可做後盾,馬英九、郝龍斌不就這樣輕易當選台北巿長的嗎?丁守中如代表候選,過程中只要不犯大錯,則柯P民調不要說長期穩定領先兩位數,就是打成平手拉鋸戰,恐都有困難。相信現階段國民黨內已有不少有識之士,心中在檢討這個問題,但木已成舟,已無可圜轉餘地。

現在剩下廿八天,包括台北巿長在內的九項選擧,就要揭曉,在眾所矚目的六都巿長選舉,國民黨能保住二都,就算差強人意。其他十多個縣巿,被在野黨攻下數個原執政縣市,也是必然之事。而,各級民代及鄉鎮市長造擧,國民黨勢將減少不少席次,政治版圖將大幅改變,也將為2016年總統和立委選擧埋下變數,頗值注意和觀察。

留言板
相關新聞列表