新聞標題【民報】林全與魏明谷視察「鹿港溪再現計畫」與「南門戶計畫」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林全與魏明谷視察「鹿港溪再現計畫」與「南門戶計畫」

 2016-12-13 18:31
行政院長林全13日視察鹿港溪。圖/彰化縣政府
行政院長林全13日視察鹿港溪。圖/彰化縣政府

台灣早期城市的發展都靠水路運輸。尤其鹿港和中國貿易密切,清朝期間商船可駛入舊鹿港溪,又緊鄰老街區,是當時貨物交易匯集地。「鹿港溪再現計畫」成為彰化縣政府推動「鹿港國家歷史風景區」計畫的子計畫。改善舊鹿港溪汙染狀況及周邊環境改造,將是推動「鹿港國家歷史風景區」計畫重點指標建設。13日中午行政院長林全特別前往視察「鹿港溪再現計畫」,隨後,前往福興穀倉視察「南門戶計畫」,由彰化縣長魏明谷率領縣府相關單位說明計畫方案,積極爭取建設經費。

舊鹿港溪排水(舊稱:鹿港溪)為縣管區域排水,位於鹿港鎮、福興鄉境內,整體排水路計畫長度3.809km,集水面積約360公頃,起點為台灣海峽出海口,終點迄於縣道135線與復興南路交接處。上游段位於鹿港福興都市計畫區內,收集市區內雨水及生活汙水;中、下游段兩岸則收集附近農田排水,整條排水路於下游段2.4km已完成整治,上游段,縣府希望配合「鹿港國家歷史風景區」計畫,執行舊鹿港溪水質、環境及景觀改善。

本次舊鹿港溪水質及環境改善工程,計畫將舊鹿港溪中、上游(南興三號橋上游約1.5km範圍)之兩側河岸汙水截流,將汙水引入下游,搭配鹿港福興都市計畫區汙水下水道系統水資源回收中心處理,並於源頭引入淨化活水,改善水質,沿線營造自然水岸作為可供民眾及遊客活動休閒的場域。本計畫預計將可串聯老街舊城區,搭配鄰近國小等公共設施與在地居民生活結合,增加當地居民及外來遊客休憩空間。長遠目標將重新營造昔日母親之河美譽,復原文化景觀風貌。

鹿港溪,原本台灣最大的母親河,成為如今又髒又臭的排水溝。圖/彰化縣政府

「福興穀倉」建於1935年,原為儲米之場所,匯集各區之米糧,是富饒的象徵。福興鄉農會從日治時代就是個農業大鄉,才能建立佔地近千坪的大穀倉。其最珍貴之處是屋頂設置有「老虎窗」,可供通風和採光之用,此一特殊的房屋結構,在建築上相當珍貴。

它是「散裝式」儲存稻穀,以環境控制溫度的方法,和近年來「塑膠袋」裝的新式穀倉,在設計上截然不同。另外,穀倉建造時,以六、七十年前農村建築的承造法,採用粗糠渣、草片與黏土攪伴而成,具有保存和觀賞價值,更成為福興鄉及鹿港地區重要的地景標誌。

福興鄉農會成立於1924(大正13)年,稱為有限責任福興信用組合,隸屬台中州,當時日本政府為積極生糧計劃,獎勵興建穀倉,在水利灌溉設施與水庫興建後,稻米產量大增,大部分地區可有二期的稻作,所生產的稻穀收成後即予出售或充做實物地租繳交地主,1935(昭和10)年穀倉完工後,開始收購福興地區稻穀經營穀倉,兼營碾米業務,1949年以後,改組為台中縣福興鄉農會,1952年正式改為彰化縣福興鄉農會。

後因農會陸續引進美式的現代化機械設施的圓桶式穀倉,傳統的農會穀倉在產業結構的變化下,大多面臨拆除或閒置的命運。1996年外中倉庫完成後,福興穀倉也功成身退。縣府打算讓穀倉成為彰化縣未來兼具文化產業創新、地方產業升級與旅遊服務中心功能的交流中心

留言板
相關新聞列表