新聞標題【民報】​連副總統都被矮化!管碧玲籲外交部恢復專責小組 專門盯著國格被矮化狀況!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​連副總統都被矮化!管碧玲籲外交部恢復專責小組 專門盯著國格被矮化狀況!

 2017-05-03 19:31
副總統陳建仁榮膺美國國家科學院外籍院士,可是國籍卻被寫成「中國台灣」(Taiwan , China),總統府已經要求更正。圖/林冠妙
副總統陳建仁榮膺美國國家科學院外籍院士,可是國籍卻被寫成「中國台灣」(Taiwan , China),總統府已經要求更正。圖/林冠妙

針對副總統陳建仁和我國駐WTO代表朱敬一,被美國國家科學院(NAS)列入為外籍院士,卻將其國籍註記為「中國台灣」(Taiwan , China)一事,立委管碧玲今天(3日)要求外交部應要復專責小組,處理國格被矮化狀況。

管碧玲指出,台灣在國際上受到很大的打壓與不公平的對待,經常被稱呼為「中國的一省」,這種事層出不窮,因此民進黨執政後,外交部成立一個小組,專責看守這種現象,主動發掘主動澄清。「這個小組,馬總統的時代取消了,」管碧玲說。因此,從2008年7月開始,台灣像這樣「被統一」的狀況百出,連美國總統辦公室貿易談判代表辦公室的網頁,都把台灣當作中國一省。

管碧玲因此要求外交部應該立即恢復過去民進黨執政時成立的專責小組,主動察處被矮化的狀況。

連友邦梵諦岡赴澳主辦活動 也出現過台灣要加註中國一省情形

管碧玲也指出過去馬政府執政時,她曾碰到過的幾次狀況,包括: 2008 年 7月15 日於澳大利亞雪梨舉行梵蒂岡主辦的「2008世界青年大會」,活動報名網站在「國別」中,台灣被加註「中國台灣省」。台灣有五百名青年由天主教台灣主教團帶領前往參加,註冊時選擇國家別,台灣被要求加註為「中國的一省」「Taiwan,Province of China(中國台灣省)」。後來是在管碧玲要求下,外交部才立即交涉、請他們撤換網頁。

另外,2010年時,管碧玲說她發現荷蘭外交部網站上,將荷蘭駐台貿易投資辦事處,與北京大使館、廣州、香港、上海領事館等,併列於中國之下,等於公開宣告台灣屬於中國。後來她特別質詢外交部長,也主動發函荷蘭駐台辦事處要求更正。當時的荷蘭駐台代表胡浩德於5月31日親自函覆給她,三天後錯誤更正。

美國貿易代表處網站也曾出現矮化台灣分類

不僅這樣,甚至連隸屬於美國總統辦公室下的貿易代表處網站,也在2013年三月中旬被發現在國家區域分類中將台灣列在中國之下,也是經過反映後,美國才將更新後的網站把台灣置於新的類別下,新的類別名稱為「中國、蒙古與台灣」,不僅清楚明瞭,蒙古也受益於此次正名,同時也避免國家間相互隸屬的聯想。

管碧玲指出很多國際上矮化台灣的不公平舉措,只要有人或專責單位盯住,其實是很快可以處理的,否則,外交部經常還渾然不覺,這種效率不彰、行動遲頓的背後,其實是公務機關「辦公不辦事」慣性使然。因此,她建議藉著副總統陳建仁被矮化事件,應該重新啟動專責小組,她說:「外交部該主動出擊了!」

留言板
相關新聞列表