新聞標題【民報】【專文】中國民主化之後
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】中國民主化之後

 2018-02-26 10:40
台灣民主的燈塔不能熄滅,要成為中國民主化的燈塔。這是台灣在世界上很重要的價值,不只是台灣價值,且是世界價值,應該珍惜。(圖/截自民視新聞台,youtube)
台灣民主的燈塔不能熄滅,要成為中國民主化的燈塔。這是台灣在世界上很重要的價值,不只是台灣價值,且是世界價值,應該珍惜。(圖/截自民視新聞台,youtube)

有人大膽預測,中國將民主化,也有人說中國將分成7個國家。這些預言就像過年抽籤詩預測國運一樣,聽聽就好,畢竟未來沒有軌跡,變化太大,誰也無法掌控。

喜歡算命的人常說,某算命師,算過去很準,未來就難說了。理由很簡單,過去有軌跡,未來多變化,也沒有軌跡可尋,只能依過去的軌跡推測未來。既然未來變化無窮,算錯猜錯,是必然的道理,不必懷疑。

未來中國如果走民主化的康莊大道,這是全世界190幾個國家很感興趣的問題。大家不信共產老大哥俄羅斯會走選舉的道路,不管真選假選,還是往俄式選舉前進,習慣了選久了,普亭時代如果走入歷史,假選舉變化成真選舉真民主,歷史就是這麼奧妙。俄國走選舉的路,中共還能獨撐多久?相信世界在看。

鄧小平在世時曾說,中產階級崛起是民主的溫床。他去訪問法國時,記者問中國何時民主化,他右手掌攤開,記者說50年嗎?他用流利的法文回答,完全正確。鄧小平去世21年了,目前還看不出有民主化的趨勢。現在預測中國民主化也許過早。但是隨著中國留學生急速增加,就像台灣一樣,在耳濡目染下成為民主化催化劑。

台灣民主的燈塔不能熄滅,要成為中國民主化的燈塔。這是台灣在世界上很重要的價值,不只是台灣價值,且是世界價值,應該珍惜。

去年中共19大會議,習近平未像往例指定接班人,有政治觀察家及歷史學者預測,他將仿效普亭,走選舉路線,使自己在下個任期屆滿時,能夠合法合理正當的再做10年,合計20年當中國的領導人。這個預言是否正確,只有一個人知道——習近平。

中國如果在習近平時代,走民主化的大道,也算美事一樁,極可能獲得諾貝爾和平獎,給予鼓勵。接下來,台灣何去何從,就有得吵了。大致會有幾種思維:一.既然中國民主化,台灣跟他們合而為一,有何不可?二.趁此機會改國號走台灣國路線。三.看國際社會怎麼期待,尤其美國的看法再決定。四.聯邦,邦聯,中華國協……等選項,雙方協商,國際社會見證。

過年適逢春天,以上的預測,把它當作春夢,當醒來時了無痕,無傷也無害。今年是台灣的選舉年,做個好榜樣給對岸瞧瞧,不要讓他們以台灣選舉的黑丶金丶亂,作為拒絕民主化的藉口。注意,台灣的民主燈塔不能滅,這是世界價值,也是台灣價值。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表