新聞標題【民報】賴清德:顧立雄金管會角色有調整 興利除弊並重
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德:顧立雄金管會角色有調整 興利除弊並重

 2017-09-11 12:32
行政院長賴清德今(11)日上午率領團隊拜會時代力量黨團,在回應金改修法部分,他表示,邀請顧立雄來擔任金管會主委,「主要是來興利除弊」,「興利放在前面,並隨著除弊」,雖然顧在黨產會表現稱職,但來到金管會角色會有所調整,「就是興利跟除弊並重」。圖/唐詩
行政院長賴清德今(11)日上午率領團隊拜會時代力量黨團,在回應金改修法部分,他表示,邀請顧立雄來擔任金管會主委,「主要是來興利除弊」,「興利放在前面,並隨著除弊」,雖然顧在黨產會表現稱職,但來到金管會角色會有所調整,「就是興利跟除弊並重」。圖/唐詩

行政院長賴清德今(11)日上午率領團隊拜會時代力量黨團,在回應金改修法部分,他表示,邀請顧立雄來擔任金管會主委,「主要是來興利除弊」,「興利放在前面,並隨著除弊」,雖然顧在黨產會表現稱職,但來到金管會角色會有所調整,「就是興利跟除弊並重」。

賴清德接著說,現在金融產業或資本市場其實發生很多問題,原因都是現有法令綁住了,「面對國際上資本市場競爭,如果我們不做一些調整,綁手綁腳,不僅是資本市場出現問題,連台灣整個經濟發展也會出現障礙」。

賴清德也藉機喊話,「我希望金融界的朋友能了解,顧主委是要來幫忙大家,幫忙這個產業。」

立院下週將開議,賴清德今(11)日親率副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、副秘書長何佩珊、發言人徐國勇等人拜會立法院長蘇嘉全及朝野黨團,第四站來到時代力量黨團禮貌性拜會,黨團總召徐永明、副總召高潞・以用、書記長洪慈庸、副書記長黃國昌出面接待,雙方互動氣氛融洽。

而由於上週才發生時力台南黨部成立,林飛帆當天的「西瓜說」引發爭議,因此上午拜會也格外引人矚目,儘管雙方未觸及台南的話題,但賴清德回應時也提及他對時力,一如台南鄉親「都充滿了期待」。

「行政和立法之間可以改善的話,就是跟在野黨團溝通。」黨團總召徐永明委員首先說明,只要是好的政策、好的法案,時代力量都會支持;基於立法委員的職責所在,也會嚴格監督。他也特別提到,接到賴清德親自打電話來,個人還沒有這樣的經驗。

他說,立院有4個黨團,除執政黨團外,其他3個黨團溝通也滿重要,他鼓勵賴清德團隊往這方面多加努力。「大家都在猜賴院長第一支箭會射什麼」。

總召徐永明代表時代力量黨團,提出幾項黨團已提出、也是國人期待的改革及民生法案,包括:吹哨者保護法案、金融旋轉門條款,「大家對金改有期待,這兩案應可優先推動。」

「興利也很重要,」徐永明說,最低工資法對勞工興利這塊,也期待新團隊有新思維回應,此外就是行政部門承諾很久的反媒體壟斷法等,「時力也很注意關於媒金分離這塊。」期許新團隊能積極回應,關於總預算調整,時力會滿關心年終慰問金,以及公股行庫的13%補貼優存,18趴的改革應全面而完整。

他也再次強調,「多做溝通,尤其跟在野黨團多溝通,相信效益會非常高。」

立委高潞・以用則表示,希望賴清德上任後能有新氣象,讓政院和在野黨團更積極密切溝通。她也期待賴清德能夠用台南平埔族的正名經驗等,來推動原住民族權益、堅持人權。立委洪慈庸則提及由黨產會轉至金管會任主委的顧立雄共同提出的軍冤條例,能夠儘快推動,她強調,「轉型正義,時間是最大的敵人。」

黃國昌則提及賴清德是他選區汐止和萬里出身,希望共同攜手合作,一起為台灣加油。

賴清德稍後一一回覆時力黨團幹部發言。他表示,很高興能到時力黨團拜訪,「其實我對時代力量,一如我們台南的鄉親一樣,都充滿了期待。」剛徐永明和高潞要求加強溝通,這部分一定會來做。

「未來我率領的行政院團隊一定會謙卑面對監督。」他也再次強調,他會用自己在立院擔任幹事長的標準,先來要求自己的行政團隊,第二就是尊重在野黨、重視在野黨,加強溝通,「如果這部分功夫下得足,困難就可以排除。」特別是在重大福國利民、超越藍綠的法案,「我們一定要攜手合作,否則台灣必然停滯不前。」

對於勞工最低工資法、反媒體壟斷,或年金後續改革,賴清德說,政院會擇時來做報告做說明。至於對原民的照顧,後續會持續來做,請高潞放心。在大家監督和鞭策下,他的行政團隊會和立院不分黨派繼續合作,推動台灣持續進步發展。會後,時力立委也紛向前幫賴清德加油並勉勵。

相關新聞列表
鮮好購