新聞標題【民報】賴清德:看到自己的責任 以民主價值爭取國人支持
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德:看到自己的責任 以民主價值爭取國人支持

 2019-04-16 12:51
賴清德14日台中簽書會,一位才開完刀、身上帶著引流管的女士出席簽書會表達支持。圖/取自賴清德臉書
賴清德14日台中簽書會,一位才開完刀、身上帶著引流管的女士出席簽書會表達支持。圖/取自賴清德臉書

蔡英文總統昨天表示,她必須提醒行政院前院長賴清德,政治人物要領導國家、承擔責任「誠信是最基本的條件」,總統幕僚也質疑,政治人物的誠信竟然有期限?對此,賴清德今(16)日回應,目前最重要的是要往前邁進,利用民主的價值爭取國人支持,之前他已經清楚說明,參選是因民進黨在九合一敗選後局勢非常艱困,台灣局勢也非常險峻,他看到自己的責任,所以出來爭取國人支持,承擔下一階段的責任。

賴清德今天到桃園市新屋長祥宮參拜,有超過20位里長出席,他致詞時先用客家話問候,他表示,這是他參加初選後第一次來客家庄,未來當選總統,會學習客家硬頸精神,不論遇到任何困難,一定集思廣義,面對各種果困難,解決問題,讓國家持續進步,並說明他在行政院長任內通過客家基本法,深耕客家文化,推動客家文藝復興、客家產業等政策。

針對《蘋果新聞網》委託世新大學「2020總統選舉民意調查」顯示,賴清德支持度38.9%大勝蔡英文支持度23.3%,對於誰代表民進黨出來選下屆總統較有勝算,有38.6%的民眾認為賴清德有勝算,17.6%民眾認為蔡英文有勝算,賴清德說,感謝國人支持,他會繼續努力,也請國人支持,除了黨內初選順利出線,也能在大選順利高票當選,他一定會全力以赴,凝聚社會共識,團結台灣,將台灣打造為一個長治久安的國家,讓人民安居樂業。

媒體詢問,黨內互比民調拉的很開,是否因初選延後造成制度上的不公平?他說,他會繼續努力,既然他參加黨內初選,已經承諾要打一場君子之爭,在初選過程中盡量貼近民眾,傳達他治國的理念,也爭取國人支持,如果他有幸擔任台灣的總統後,才有辦法很快的凝聚國人共識,大家一起往前走,讓國家持續進步。

總統府祕書長陳菊今天說,將再找時間和蔡英文、賴清德二人談,是否已約了?賴清德,目前還沒有。

媒體提問,最近蔡英文約見很多美國人士,外界解讀是為突顯她的國際能力勝過賴清德,賴清德則是說,初選一定要拿出我們本身的特色或專長,同時把理念跟國人講清楚,這是最重要的。

關於鴻海總裁郭台銘鬆口,這兩天會決定是否要選總統,賴清德回應,歡迎希望為國家承擔責任的人都可以出來爭取支持,至於高雄市長韓國瑜和郭台銘哪一位對手較強?他說,國民黨黨內初選不便評論,但歡迎對國家有責任的人都可以出來參選,讓國人做選擇,讓最好的人來帶領國家,讓國家持續進步。

留言板
相關新聞列表