新聞標題【民報】【影音】高醫大「人體暨器捐感恩大會」 學子列隊送行「大體老師」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高醫大「人體暨器捐感恩大會」 學子列隊送行「大體老師」

 2017-06-29 17:05
向大體老師致敬!高雄醫學大學學子頂著豔陽在校園列隊感恩送行14位「大體老師」(火化)。(圖/陳俊廷)
向大體老師致敬!高雄醫學大學學子頂著豔陽在校園列隊感恩送行14位「大體老師」(火化)。(圖/陳俊廷)

向大體老師致敬!高雄醫學大學今29日(四)上午在國研大樓高醫國際會議中心A廳舉辦105學年度人體暨器官捐贈感恩大會,會後,學子頂著豔陽在校園列隊感恩送行14位「大體老師」。

高醫大校長劉景寬在感恩大會致詞感謝每一位大體老師及家屬,由於大體老師與器官捐贈大德以其個人的無私奉獻,引領高醫的學子們真正進入醫學專業的殿堂,使醫學生透過實際的人體解剖,認識人體精密的結構,也因為大體老師無言無聲卻震撼心靈的教誨與大愛精神,號召高醫的學子們成為謙卑學習並具有使命感的醫學生。

他並以創辦人暨首任校長杜聰明博士說明醫學大學的使命,不只是知識的灌輸、專業技能的訓練還有人文關懷,劉景寬勉學子由瞭解醫學開始,進而領略醫者「醫人、醫心、醫家人、關心社會,上醫醫國…等道理」。劉景寬並說,大體老師來自各界,均有不同的人生故事,惟走到生命盡頭都選擇以身試教,為醫學教育奉獻己身,為醫學傳道授業解惑,為世間培育良醫。

醫學系二年級吳同學在致感恩謝詞時,特別感謝大體老師及其家屬的大愛,讓他們在醫學課程的學習過程中,有大體老師的親身指引,引領他們學習的不只是真實的醫學知識,也讓他們瞭解未來行醫不僅要以所學造福更多人,也要將這份無私無懼的愛與善傳承下去。

牙醫系二年級洪同學也特別感謝大體老師的無私奉獻,讓他們可以真實觀察並深入瞭解人體結構,更讓他們瞭解什麼是「偉大」這個詞的體現;半年來,大體老師提供的不只是醫學知識,更學習到披上白袍所需要的耐心與細心,以及一份無私的大愛與對生命的尊重。

大體老師的喜捨身軀成就對人類醫學進步的大愛,深化了高醫大的核心價值「尊重生命、追求真理」。學生們透過訪談家屬的過程來瞭解大體老師的生平為人,同時讓高醫學子學習傾聽理解並省思生命價值,轉化為全人關懷的人文素養,體會醫學倫理,並用積極的態度、專業的醫療來服務人群。

高醫大105學年度計有14位大體老師陪伴學子渡過解剖實習課程:余多富、吳蓮興、李水龍、林澄岑、林讚興、徐定中、袁鼎新、陳方招治、陳吳順、陳賴蘭妹、曾驄崴、劉李猜玉、繆月蘭、鍾恩慶,上百位學生同聚一室感念大體老師並對家屬的感恩。

今包括高醫附設醫院院長鍾飲文、高醫大醫學院院長顏正賢、口腔醫學院長李澤民與家屬及受贈器官代表依序分別上台致詞,並有家屬代表致詞感念一家四人已簽器捐的大愛。

「奉獻無私」是人生最可敬的目標和生命的真諦,自民國44年至今,捐贈大體提供高醫大作為教育研究的大愛者計有1,224名(含無名氏),捐贈病理者計有387位,捐贈器官者有122位,即使肉體已然遠去,但遺留的精神卻不約而同與陶潛因有感故人而言的「其人雖已沒,千載有餘情」在人間遙相呼應。

 

留言板
相關新聞列表