新聞標題【民報】吳思華武藝高強
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳思華武藝高強

2014-09-27 21:08
吳思華部長瓦解本土立委與學者集體作戰的策略,使國中本土語文必修一節的抗爭活動歸於沉寂。(檔案照片/記者林冠妙攝)
吳思華部長瓦解本土立委與學者集體作戰的策略,使國中本土語文必修一節的抗爭活動歸於沉寂。(檔案照片/記者林冠妙攝)

教育部十二年課綱課審會有關國中本土語文必修一節議題即將在近日內結案,眼看結果最大的可能凶多吉少,而本土政黨與本土社團學者活動能量近乎瓦解,此與吳思華部長的策略性運用有直接關聯。

原先我們建請六、七位立委求見吳部長交換本土語文意見,原意在只有一位立委電約求見恐力量薄弱部長不願答應,六、七位立委原計畫在教育部由二、三十位專家學者與二十位左右的立委集體與部長面談,藉專家學者的高度專業性與二十位左右立委的坐鎮,諒部長不敢隨意敷衍,豈料此一策略被吳思華部長徹底破解。

本土立委求見吳部長時,吳部長竟然表示要逐一訪問每位立委研究室,並提出兩項約束:第一,除立委本人外,與部長見面的專家學者不宜超過三至四位;第二,談話時不宜有記者在場。遂有本土社團與學者專家約三十人在立法院會議室要與吳部長對談時,部長堅持只能有三、四位代表至立委研究室密談,密談結束後,部長仍堅拒到會議室與學者專家及媒體朋友見面,遂使一場有意義的對談流於無聲無息。吳思華部長此種瓦解本土立委與學者集體作戰的策略,收效宏偉,使國中本土語文必修一節的抗爭活動歸於沉寂,而國民黨中國語文派系坐享既有的主場優勢,眼見在課審會中即將取得勝利的果實。

依據現有教育生態,中國語文系統仍在爭取更多國中授課時數,以現有本土語文與中國語文在國中授課時數的零比六懸殊對比,中國語文尚在力爭增加時數,而僅只零節之本土語文竟毫無破零的機會,國家教育資源之被過量掠奪,令人憤慨。

此事攸關台灣母土文化的重建,然而迄今未能看到本土政黨做強力、全面式的介入,未能以集團性力量大幅衝擊國民黨對國家教育資源的壟斷,本土政黨之缺乏本土教育的覺醒令人深感悲傷。原先九年一貫課綱已有小一至小六每週一節的台灣母語課程,然而國小母語課程實施匆匆已過十餘年,教育部迄今仍無意讓國小母語師資正常化,無意讓國小本土語文教師以正式教師資格任用,歧視心態令人難以容受。某國立大學台灣學研究所教授私下表示,幾年內自己可能因為研究所招生不足遭到關門,而大學部的通識中心與相關學系,因其台灣主體意識過強拒絕予以合聘,若現下所服務的台灣學研究所關閉,自己將難逃失業的命運。類似苛酷的事實,為何本土政黨迄無覺醒,令人失望之至,為問此種做法如何向支持者交代。

 

留言板
相關新聞列表