新聞標題【民報】【專文】為什麼台灣應該撐香港!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】為什麼台灣應該撐香港!

 2019-08-29 13:20
中共說中英聯合聲明只是歴史文件,不具備任何效力;共產黨鬼話連篇,台灣民眾不要被騙;香港台灣,唇亡齒寒!圖/Paul Huang黃柏彰
中共說中英聯合聲明只是歴史文件,不具備任何效力;共產黨鬼話連篇,台灣民眾不要被騙;香港台灣,唇亡齒寒!圖/Paul Huang黃柏彰

台灣香港,唇亡齒寒!

德國牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemoller 1892-1984)為了讓世人永遠記住納粹屠殺猶太人慘絕人寰的血腥暴行,在波士頓的猶太人大屠殺紀念碑上,銘刻舉世知名的警語:

「起初他們(德國納粹黨)追殺共產主義者,
因為我不是共產主義者,我不說話;
接著他們追殺猶太人,
因為我不是猶太人,我不說話;
後來他們追殺工會成員,
因為我不是工會成員,我繼續不說話;
此後他們追殺天主教徒,
因為我不是天主教徒,我還是不說話;
最後,他們奔向我來,
再也沒有人站起來為我說話了。」

(They came first for the Communists,
and I didn't speak up, because I wasn't a Communist.
Then they came for the Jews,
and I didn't speak up because I wasn't a Jew.
Then they came for the trade unionists,
and I didn't speak up because I wasn't a trade unionist.
Then they came for the Catholics,
and I didn't speak up because I was a Protestant.
Then they came for me,
and by that time no one was left to speak up.)
(馬丁.尼莫拉牧師,波士頓猶太人大屠殺紀念碑銘文,1945年)

筆者在哈佛大學就學期間,曾經在波士頓猶太人大屠殺紀念碑前沈思,緬懷這段人類悲慘的過去。

美國黑人民權運動領袖金恩博士的名言:

「歷史將會記錄,在社會轉型期,最大的悲劇不是壞人的囂張,而是好人的過度沉默。(History will have to record that the greatest tragedy of this period of social transition was not the strident clamor of the bad people, but the appalling silence of the good people.)」

中共說中英聯合聲明只是歴史文件,不具備任何效力;共產黨鬼話連篇,台灣民眾不要被騙;香港台灣,唇亡齒寒!你還以爲只要明哲保身,乖乖賺錢就能保平安嗎?下一個真的可能輪到你或你的至親好友!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表