新聞標題【民報】美麗雪景直播! 睽違54年 東京再現11月初雪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美麗雪景直播! 睽違54年 東京再現11月初雪

文末附東京初雪現場直播

 2016-11-24 10:14
日本東京24日下起雪來,這是東京54年來第一場11月雪,民眾冒著寒風走在通往淺草寺的仲見世通商店街上。(共同社提供,中央社)
日本東京24日下起雪來,這是東京54年來第一場11月雪,民眾冒著寒風走在通往淺草寺的仲見世通商店街上。(共同社提供,中央社)

東北季風發威,今天淡水清晨氣溫已經降至17.6度,而更北方的東京,更是在今天清晨6時15分下雪雨,日本氣象廳也宣布「東京的市中心觀測到初雪」,這也創下54年來首次11月便降下初雪。中央氣象局預報主任鄭明典也在臉書貼文表示,這次的冷空氣即分裂極渦的威力,就像類似今年年初的天氣型態,只是這次冷空氣偏北通過。

包括日本《共同社》、《每日新聞》等媒體報導,日本關東甲信地區受到冷氣團影響,24日溫度大幅度下降,紛紛出現降雪。日本氣象廳指出,東京都中心今天可能會出現積雪,中午過後降雪的範圍會更多,預計東京市中心24小時的降雪量會達2公分,甲信與關東北部山區會出現15公分降雪量,不排除會出現交通阻礙狀況。

日本氣象廳也指出,東京都中心地區是在日本時間清晨6點15分觀測到了初雪,比往年早了40天,比去年早了49天。上午包括水戶市、宇都宮市、前橋市、埼玉縣熊谷市、橫濱市和甲府市均觀測到了初雪。

鄭明典也在臉書發文表示,距離上次東京降下11月雪是54年前,他指出,這波降雪是受到「分裂極渦」的影響,類似年初我國遭遇超級寒流的天氣型態,不過這次冷空氣偏北通過,並未影響到台灣。

今年1月下旬霸王級寒流來到台灣,讓台灣遭到寒害,當時氣象局便解釋是受到「北極振盪」的負向位影響,冷空氣隨之流洩至北半球,才導致接連於北歐、亞洲及美國相繼出現異常低溫的天氣。

鄭明典也在11月20日貼文指出,「北極渦旋」,是北極附近上空極冷空氣下沉運動產升的高空逆時針旋轉的渦旋。他說,現在一個分裂的極渦移向西伯利亞東側,天氣型態有點類似年初的超級寒流,只是這次極渦中心偏北大約10個緯度,大陸華中、華北,東北可能會很冷。

 

ホウドウキョク在臉書上直播東京初雪影片

留言板
相關新聞列表