新聞標題【民報】​郭台銘參選相關個股受矚目 難避免外界質疑未來政策將圖利自家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​郭台銘參選相關個股受矚目 難避免外界質疑未來政策將圖利自家

 2019-04-17 12:20
郭台銘(右)一旦宣布參選,韓國瑜出馬的可能性就陡降了。圖/高雄市政府網站
郭台銘(右)一旦宣布參選,韓國瑜出馬的可能性就陡降了。圖/高雄市政府網站

鴻海集團董事長郭台銘近期釋出有意投入2020總統大選,也讓鴻海集團股價近期備受關注,鴻家軍個股今天(17日)也大多以上漲之姿反應。市場認為,雖然法人對於郭台銘若投入總統大選,給予正面回應,但郭台銘如果參選,未來制定的經濟或是財政政策,都難免不被外界放大解讀,是否有圖利自我企業的可能。

台灣2020總統大選還未正面開打,但有意投入選舉表態的人也愈來愈多,近期鴻海集團董事長郭台銘也釋出有意參選的風向,且表示會在近2天揭曉。由於郭台銘在國內外投資的企業不少,相關鴻家軍的股價也備受關注。

鴻家軍股價漲 未必與郭董宣布參選正相關

以17日早盤來看,鴻海旗下的通信概念股亞太電,在未來5G時代扮演極為重要的角色,股價每股已經長期低於10元,早盤爆出超過7萬張的大量、收漲停8.45元,不過,漲停後也隨即打開,近午盤時漲幅已縮小至3%多。至於鴻海股價,近中午時,來到92元多,上漲2%多,外資法人連續14個交易日買超。對於鴻海股價表現,市場認為,雖然和郭台銘有意參選總統有關,但也並非絕對正相關。

國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)鴻海股價開始漲,是因為它公布第四季的季報優於預期,整個狀況來看,就出現第一根長紅,長紅的話,股價來看,最近那一根之後,投信和外資持續加碼,所以說最近漲的話,應該是反應基本面的優於預期的好轉,再加上第一季淡季過去了,即將開始慢慢進入旺季,所以跟總統選舉有沒有關係有,但並非是正面的關係。』

郭董參選 外界也質疑未來政策制定是否圖利自家

不過,市場對於郭台銘是否真投入總統大選,也相當有疑問,認為以郭台銘過去45年事必躬親於企業經營,如今真要放手,恐怕也沒有那麼容易。啟發投顧副總李永年說:『(原音)郭董自己是否真會選,要打個問號,要在那麼短時間內,把經營管理的位置,讓給接班人接班,時間可能會太短,所以即使是接班的團隊,很難對集團的操作,像郭董那麼順手,到時會有經營一些的問題。』

另外,市場也分析,如果郭董真的投入選舉也選上,未來制定的經濟或是財政政策,也難免會被各界放大解讀,是否有圖利自己企業的可能性,郭董要投入大選,眼前還有不少難題得解決。

(本文轉載自【中央廣播電台】)

留言板
相關新聞列表