新聞標題【民報】遭批肇逃、殺人未遂 蔡正元:我車上有警察,怎可能違法?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遭批肇逃、殺人未遂 蔡正元:我車上有警察,怎可能違法?

藍委要求警方加強保護人身安全 尊嚴開會

 2014-04-28 19:07
針對4月25日發生擋車事件,蔡正元強調絕非肇逃更無蓄意殺人,痛批暴民擋車行為並要求法務部應對暴民通則處理(記者唐詩攝影)
針對4月25日發生擋車事件,蔡正元強調絕非肇逃更無蓄意殺人,痛批暴民擋車行為並要求法務部應對暴民通則處理(記者唐詩攝影)

國民黨立委蔡正元25日遭到抗議民眾擋車,更因林聖文「趴車」加速引發追撞,社會譁然,網友與部分媒體痛批蔡正元「肇逃」、「殺人未遂」甚至「蓄意殺人」,蔡正元今(28)日下午再度氣憤否認相關指控,強調將「告到底」,追究包圍他車子的「暴民」。他也提醒「某幾個特定媒體」,「我車上是有警察的,怎會肇逃、殺人未遂」?

針對此事,在《自由時報》寫評論的一名教授和一名律師撰文罵他「冷血立委」,他也將一併提告,「此例不容開」,屆時一併透過司法討公道。

蔡正元說,因為自己上政論節目發言,有接到一些對他人身攻擊訊息,警方研判可能對他造成危險,因此早就派有一名便衣隨扈,事發當天這名隨扈也在車上,「我車上有警察,他做正確的判斷和處理,怎麼可能做犯法的事肇逃,甚至殺人,還把車子開到警局」?

除了自己助理被打傷外,蔡正元說遭受車損大約60萬元。他說,當時質疑斜刺擦撞他車子的女士是同夥追趕而來;他也批評在到了中山一派出所後,警方竟讓可疑的黑衣男離開。

惟根據白色車主行車紀錄器影像及錄音顯示,白色車子追逐蔡正元車,是車主路上突發見情況危急,欲解救趴在蔡車上男子而追車,與蔡正元的指控不同。

針對上星期五包括公投盟等立院附近抗議人士「包圍」多位國民黨立委,包括江惠貞、羅淑蕾、廖正井等立委及政策會執行長林鴻池都被群眾圍住要求他們回立院開會,國民黨團幹部大會中超過10位幹部上午要求警方應重視立委的人身安全與尊嚴,黨團在下午召開記者會邀集相關單位說明,要求抗議群眾尊重法治。

當天也遭到包圍的羅淑蕾表示,自己在立院六年,從沒受到這樣的恥辱和威脅,她回憶當天事發經過,仍感到心有餘悸。

羅淑蕾表示,上星期五下午四點半,助理就跟她說立院往外出入的通道都被堵住,請她快點離開,但走東邊被堵,走西邊也被堵,只好選擇比較少人的地方,從鎮江街旁的7-ELEVEN,沒想到大概有30幾人就圍上來,警察看到趕緊來解圍,幫她和群眾推擠,混亂中她腳也因此扭傷。

羅淑蕾說,她進入座車後,群眾還跳上她的車,拍打車子,還拔她的雨刷,讓她感到受威脅,也很擔心不知群眾是否有棍子,僵持了十分鐘,助理才請警方增援解圍。她感慨地向公投盟總召蔡丁貴喊話,曾幾何時變成這個樣子,人民有表達意見自由,但應該尊重,「台灣畢竟是法治國家,可以容忍這樣的行為嗎」?

針對民眾擋車、趴車,還指控他車子玻璃破掉是「自導自演」,蔡正元對此表示,有些網路和媒體說他是肇事逃逸,「我沒有!逃怎會逃到警局?暴民又怎會自行逃走」?他說,沒撞人也沒殺人,媒體和網路上有偏見的人,「先把事情搞清楚,那麼多人圍攻座車,當天若不緊急離開,擔心會造成更大群眾事件」。

他說,當天要從監察院準備離開,當時還不清楚有其他委員車被堵,走到監院庭院時有人么喝叫他名字,也有民眾攻擊他的助理,事後到忠孝醫院驗傷,還有人趁機搥他一拳,他想說沒事算了,直接上了座車,沒想到有個紅皮袋穿黑衣男子直接爬到車上來,還一面對車內做鬼臉。

蔡正元說,該名男子趴在車前方,車在經過鎮江街時,還遇到不明人士往車內做動作,然後車窗擋風玻璃被敲打破裂,他直覺是棍子;而座車快到鎮江街口,暴民立刻假裝痛苦立刻叫喊要給媒體拍攝,當時他把車速慢下來,對方有機會卻拒不下車,黑衣男還是趴上他的車。

他說,當天因為人多,不想造成群眾事件,但「暴民」不願下來,隨扈因此建議請警方處理,本來司機是往中山分局方向走,後來轉往長安東路要到中山一派出所,白車突然斜刺而入,擋車非常專業,正好擋住他視線,下來看黑衣男突然敲重重一擊,就明顯看到玻璃碎片往隨扈身上飛,他認定這是「暴民攻擊」。

蔡正元說,當時他車上就有警察,「怎麼可能去做違法的事」,這位警察還幫忙握著司機的方向盤小心處理整個事件。

身兼司法委員會召委的廖正井則批評,當天警政署長王卓鈞身邊有十幾個同仁浩浩蕩蕩,但對他遭推擠時卻沒人過來幫忙,像在「納涼」一樣,還是媒體記者主動關切他,他說,如果警政署沒法保證立委有尊嚴來開會,警政署長、台北市警察局長、中正一分局長應該要下台負責。

對於藍委要求行政機關重視立委尊嚴與人身安全,內政部常務次長邱昌嶽表示,已協調建立安全走廊並設立機動安全小組,他呼籲群眾表達意見要理性,逾越法律一定會依法處理。

警政署副署長蔡俊章表示,譴責暴力一直是執法單位立場與原則,民眾圍車威脅立委涉犯刑法304條強制罪,至於叫唆他人包圍則涉153條煽惑他人犯罪;警政署將責成要求加強立院出入口的管理。

針對蔡正元遭趴車,法務部主任檢察官陳淑雲表示,本起事件是個案,法務部依正常反應處理,並依證據辦案,不評論個案,法務部尊重檢察機關職權行使;但蔡正元要求應重視,對這些暴民亂象採通則處理。

留言板
相關新聞列表